Автор Тема: Чурчхела  (Прочитано 5964 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Чурчхела
« Ответ #15 : 15 Ноябрь 2019, 10:49:58 »
Сок уваривается
Галина Владимировна,правильно я понимаю,что сахар в сок не добавляется?
За счет уваривания,концентрация сахаров повысится..хотя кислота тоже..Или уже решать добавить или нет сахар,от изначального качества ягод?

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Чурчхела
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2019, 18:03:46 »
Сахар добавлять не надо, на Кавказе это считается дурным тоном. Можно делать с курагой и черносливом, но мне больше нравится с орехом. Уже третий раз делаю, чтобы колбаски были потолще, через несколько часов можно повторить операцию.

Оффлайн Чабанов Анатолий

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Пол: Мужской
  • Регион : Херсон
  • Имя: Анатолий
Чурчхела
« Ответ #17 : 15 Ноябрь 2019, 19:14:31 »
Галина спасибо  :Rose:  ;); за наводку на такую классную тему,да и Всем ребятам выше по ветке деляшихся  опытом. Уже вижу
себя (в новом сезоне) варящим виноградный сок  (разных мускатов) с нанизыванием чрез один орех-чернослив  :yahoo:, нынче
пускал все на вино, сам то могу лишь бригубить,а вот экзотические сладости мне по нраву.
  С Ув.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Чурчхела
« Ответ #18 : 16 Ноябрь 2019, 11:26:04 »
Вот сколько раз пробовала этот продукт, ну ни как не заходит. По мне так лучше орехи отдельно есть и то вкуснее. А вот с черносливом порбовала бы, мне он очень нравится.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Чурчхела
« Ответ #19 : 16 Ноябрь 2019, 14:40:49 »
варящим виноградный сок  (разных мускатов)
немножко разочарую: мускат при этом потеряется, как он теряется и в варенье.
Мускат - это нечно эфемерное, недолговечное, при кипячении пропадает  :pardon:

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Чурчхела
« Ответ #20 : 16 Ноябрь 2019, 16:45:30 »
За счет уваривания,концентрация сахаров повысится.
Честно признаюсь в кулинарии я полный ноль. Это прерогатива супруги. ( :) зачем же я женился)
Так вот однажды наблюдая как она уваривает (выпаривает) виноградный сок, возникла мысль, поставить рядом вентилятор.
Процесс значительно ускорился и время выпаривания сократилось в разы. 
 Может быть кому то будет полезно.

Оффлайн Чабанов Анатолий

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Пол: Мужской
  • Регион : Херсон
  • Имя: Анатолий
Чурчхела
« Ответ #21 : 16 Ноябрь 2019, 19:43:28 »
ЭХххх Марина Марина,мечты  :poka: мои  :poka: мечты,как крылья на взлете обрубила   :D
Владимир,  да не ликуй ты сильно,,зачем я жинился" не только твое убеждение,само главно грамотно преподнести идею,затем
важно со знанием дела похаживать по периметру кухни  sm3.
  С Ув. 
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2019, 20:27:02 от Михно Александр »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Чурчхела
« Ответ #22 : 07 Декабрь 2019, 12:27:46 »
Приветствую! Интересно температура и время созревания и как хранить, при какой температуре. Тоже хочу заморочится в следующем сезоне. Есть вариант чердак, погреб, холодильник. Кто и как хранит? Какой вообще срок употребления?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Чурчхела
« Ответ #23 : 15 Сентябрь 2020, 21:30:16 »
Коллеги, а кто-то уже готовится делать чурчхелу в этом году?
Если да, то подскажите, как готовите сок для неё. Давить ягоду и самотёком, или с помощью соковарки?
И как долго уваривается сок? И можно ли его сейчас законсервировать?
Технари пошли на вино, а столовые доя этого можно использовать?

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Чурчхела
« Ответ #24 : 16 Сентябрь 2020, 11:08:08 »
Можно из столовых Марина .
Надо как для вина взять сок .
Сок оставляйте в сутки чтоб осадки сидели внизу .
Далее кипятить долго и при этом ложкой собирать темный пень ...
Далее оставляйте чтоб остыл и еще будут осадки .
Фылтруйте и муку в воде растворяйте и снова кипятить с смешивая пока полугустая масса получите . Орехи окунуть после 15 - 20 минут , чтоб остыла немного ...
2 - 3 раза окунуть с 10 минут перерывом ...
И все , свеште пусть высохнят . Под низ положить что нибудь , будет капать ...

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Чурчхела
« Ответ #25 : 19 Октябрь 2020, 17:22:28 »
Как уже писал выше, кулинар из меня ни какой.
А урожаи винограда и орехов были на высоте и дочь взяла на себя смелость по приготовлению чурчхелы.
Продукт получился прекрасным.
 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Чурчхела
« Ответ #26 : 19 Октябрь 2020, 17:23:37 »
Продукт получился прекрасным.
 
А рецептик? )))

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Чурчхела
« Ответ #27 : 19 Октябрь 2020, 17:59:00 »
Я сам только дегустатор.
При очередном визите дочери обязательно попрошу её написать подробный рецепт.
Скорее всего это из ине - та

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #28 : 19 Октябрь 2020, 18:17:44 »
А рецептик? )))
Делал года три назад чурчхелу.
Отжимал сок винограда.
Кипятил для того что бы выпаривалась жидкость  что бы сок был более концентрированный.
Затем туда добавлял муку что бы   сок стал густым как кисель.
Для пробы покупал разные орехи и нанизывал орехи  в разных порядках на  нитки.
Потом макал ореховые бусы в  густой горячий сироп и развешивал сохнуть.
Можно макать  с промежутками и по 2-3 раза. Тогда слой  будет толще.
Кто если будет делать имейте в виду  когда муку будете добавлять в сок то добавляйте  при быстром помешивании что бы мука комками не  комкалась. Потом её будет разбить сложно.
Цвет чурчхелы будет зависеть от цвета  сока.
Не плохо если будет сорт  винограда  с окрашенным  соком.
Приятного аппетита.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Чурчхела
« Ответ #29 : 19 Октябрь 2020, 18:49:39 »
Кипятил для того что бы выпаривалась жидкость  что бы сок был более концентрированный.
Затем туда добавлял муку что бы   сок стал густым как кисель.
Меня очень интересует, можно ли не кипятить долго сок, чтобы побольше витаминчиков осталось?
Просто заварить в соке муку.