Автор Тема: Бактериальный рак винограда  (Прочитано 85567 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Бактериальный рак винограда
« : 04 Август 2014, 20:29:31 »
У заболевшего куста срезаем всю надземную часть в "черную головку" Убираем всё под кустом и вместе со срезанной лозой сжигаем, Срез обрабатываем креолином купленным в ветеринарной аптеке,Затем разводим 30 мл креолина в 10 л воды,и поливаем землю под кустом, Если кусту более 3х лет,то разводим 2-3 ведра и обрабатываем землю, Через 12 часов обильно заливаем обработанную землю водой Вода должна быть чистой,без удобрений и химикатов, Обработка проводится осенью,после обработки куст укрывается на зимовку,
« Последнее редактирование: 04 Август 2014, 20:35:01 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #1 : 04 Август 2014, 20:48:16 »
Хочу добавить важный момент - часто увидев нарост на многолетней древесине виноградари подозревают в первую очередь рак, но ЧАЩЕ это могут быть наросты каллуса. Внешне отличить их от рака не так то просто, но можно отличить на ощупь - раковые наросты мягкие, пористые, наросты каллуса плотные! Просто придавите ногтем, если нарост плотный - это разросшийся каллус.
Такое случается особенно часто в сырые годы, когда раны, трещины на лозе начинают зарастать. Это может быть от повреждений морозом, механических повреждений, срезов и т.п.

Не спешите сразу выбрасывать куст!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Бактериальный рак винограда
« Ответ #2 : 13 Август 2014, 09:58:44 »
Книгу - Власов В.В. и др. "Методические рекомендации по ограничению распространения бактериального рака в виноградарстве и питомниководстве" можно скачать ЗДЕСЬ

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Бактериальный рак винограда
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2014, 06:57:34 »
Несколько лет назад посадил купленный саженец Юб.Новочеркасска и на второй год развился бактериальный рак,уж не знаю каким образом и ранки не было - я его убрал и больше Бог миловал.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Бактериальный рак винограда
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2014, 18:49:16 »
Сергей , а есть фото бактериального рака?

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Бактериальный рак винограда
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2014, 19:29:58 »
Сергей , а есть фото бактериального рака?



Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Бактериальный рак винограда
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2014, 22:08:18 »
Я вот соглашусь с Костей, у меня было на одном кусту было подобие этого, я думал внутри черви едят , ссыпал ДДТ И заматывал , и забыл про этот куст, Результат не помню, но факт, что его сейчас нету.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #7 : 21 Декабрь 2014, 22:51:02 »
 Бактериальный рак весьма такая скользкая проблема.... она неизученная хорошо, поэтому, по большому счету никто не может толком сказать как поступать с больными растениями. Судите сами, известно вот что -
- возбудителем является бактерия Agrobacterium tumefacies (или просто агробактерия), которая живет практически во всех видах почв. То есть она живет в почве постоянно, удалите вы больной куст или нет, почву этим не очистите. Хотя раньше рекомендавалось при обнаружении сразу удалить и сжечь куст.
- некоторые ученые утверждают, что в настоящее время 99,9% всего посадочного материала и кустов винограда в мире уже заражены бактериальным раком, но в одних случаях есть условия для его развития, в других нет.
- с другой стороны известно, что бактерия аэробная, то есть может жить только при доступе кислорода, а значит живет только на поверхности опухоли и не проникает внутрь растения, и тем более не переносится по нему. Уже фактически противоречие!

Сама опухоль является по сути обычным наростом каллуса, НО, при отсутствии бактерии каллус формирует поврежденные ткани и перестаёт расти, если же в рану попала агробактерия - каллус продолжает расти практически бесконечно, опухоль разрастается, изменяется строение проводящих пучков и растение чаще всего гибнет. Понятно, что вероятность появления опухолей выше на месте ран и повреждений лозы и штамбов, на местах прививок.
Цитата -
Цитата
Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

Отсюда понятно какая должна быть профилактика -
- избегать ранений и повреждений кустов, каждая рана зарастающая каллусом может стать местом будущей опухоли.
- не делать прививок ниже уровня почвы, чтобы избежать контакта спайки с почвой.
- при обрезке или прививке дезинфицировать инструмент.

Если всё же замечено разрастание каллуса похожее на опухоль - срезать нарост, обработать каким нибудь бактерицидом, например, медьсодержащими растворами в высоких концентрациях.
Если опухоль уже крупная - выбрасывайте куст, вряд ли вы его вылечите.
При посадке привитых саженцев желательно всю поздемную часть и место спайки обработать бактерицидом - концентрированным раствором медного купороса, препаратом Абига Пик и т.д. Вообще то и для корнесобственных саженцев можно рекомендавать тоже самое, т.к. на корнесобственных тоже есть ранки - удаленные нижние почки, срезанные нижние побеги, трещины в коре и т.п.

Сам климат, погода, могут способствовать или препятствовать развитию рака - влажная погода способствует росту каллуса, и соответственно каждая трещинка, ранка, срез зарастающий каллусом потенциально может быть заражен агробактерией и стать источником рака. Сухая погода напротив препятствует развитию каллуса и соответственно рака.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Бактериальный рак винограда
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2014, 08:07:27 »
Я разрезал этот нарост и оказалось,что внутри происходит отмирание ткани,снижается пропускная способность.Выход один - обрезать штамб до здоровой ткани,раскопать немного землю вокруг штамба и ждать пробуждения спящих почек.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Бактериальный рак винограда
« Ответ #9 : 18 Январь 2015, 09:52:41 »
konctantin,
Рак - бактериальное заболевание (возбудитель - Bacterium tumefaciens). Встречается повсеместно на старой древесине кустов в виде наростов разной величины и формы (рис. 130). Наросты вначале белые, мягкие, затем увеличиваются, твердеют и темнеют. Образуются они на месте поранений и наиболее часто после морозных зим в районах неукрывного виноградарства. Низкие температуры способствуют растрескиванию старой древесины и попаданию в образовавшиеся щели указанных бактерий.
 Рак может причинять большой ущерб виноградникам. Так, например, в северных районах Украины и в Донбассе рак повреждает в некоторых местах до 75% кустов и приводит к полной их гибели на третий год.
Меры борьбы. Украинский институт виноделия и виноградарства рекомендует для лечения кустов, поврежденных раком, применять нафтенат меди. Для приготовления 10 л нафтената меди берут 8 л автола, 2 л зеленого мыла и 2 кг мед-ного купороса. Мыло разводят в 5 л воды. Отдельно разводят в 5 л воды и медный купорос. Оба раствора подогревают до кипения, затем раствор медного купороса постепенно, при помешивании вливают в раствор зеленого мыла. Получается вязкая зеленая масса, которую отделяют от воды. Перед применением препарата подогревают до кипения в эмалированной или медной посуде 10 л автола и в него помещают указанную зеленую массу. Полученное темнозеленое масло и представляет собой нафтенат меди. Весной делают вокруг кустов лунки, стальными щетками очищают кору и коросту и затем смазывают густо раны маслом.
 Кроме того, применяют следующие меры борьбы: 1) вырезают и сжигают пораженные раком части куста или целые кусты*, 2) омолаживают сильно пораженные кусты и смазывают раны садовым варом, 3) применяют комплекс мероприятий против морозов, 4) проводят тщательную браковку прививок и привитых саженцев, 5) устраивают дренаж почвы во влажных и заболоченных местах.

Рис. 130. Раковый наплыв на трехлетней ветви винограда

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Бактериальный рак винограда
« Ответ #10 : 18 Январь 2015, 12:27:01 »
Я разрезал этот нарост и оказалось,что внутри происходит отмирание ткани,снижается пропускная способность.Выход один - обрезать штамб до здоровой ткани,раскопать немного землю вокруг штамба и ждать пробуждения спящих почек.
Если нарост уже запущен, да, начинают отмирать проводящие ткани. Тогда уже ничего не сделаешь кроме как спилить куст ниже нароста и перепривить заново.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Бактериальный рак винограда
« Ответ #11 : 18 Январь 2015, 12:52:53 »
Я разрезал этот нарост и оказалось,что внутри происходит отмирание ткани,снижается пропускная способность.Выход один - обрезать штамб до здоровой ткани,раскопать немного землю вокруг штамба и ждать пробуждения спящих почек.
Если нарост уже запущен, да, начинают отмирать проводящие ткани. Тогда уже ничего не сделаешь кроме как спилить куст ниже нароста и перепривить заново.

Правильно Костя,я так год потерял - всё надеялся,что куст восстановится и я его удалил - наверное просто перестраховался.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Бактериальный рак винограда
« Ответ #12 : 04 Март 2015, 21:01:42 »
На домашнем участке 2 куста с такой картинкой . Это и есть бактериальный рак?

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Бактериальный рак винограда
« Ответ #13 : 04 Март 2015, 21:37:43 »
На домашнем участке 2 куста с такой картинкой . Это и есть бактериальный рак?

Снимок не очень хороший,я ничего не могу сказать.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Бактериальный рак винограда
« Ответ #14 : 04 Март 2015, 21:42:54 »
Попробую завтра еще раз .