Подскажите пожалуйста - обеззараживаете ли вы секатор во время зеленых операций и осенне\весенней обрезки - я на 2-х кустах обнаружил бактериальный рак, и боюсь что мог разнести его своим секатором по всему участку.
Осенью уже обрезал каждый куст, предварительно обмакнув инструмент в ядреный раствор медного купороса, правда, не знаю насчет эффективности.
Виктор, необходимость обезараживания инструмента это скажем так предположение-рекомендация. Факы распространения этой болезни через инструмент, насколько я знаю, наукой не подтверждены. Вообще тема малоизученная и в ней гораздо больше предположений, чем научно установленных фактов.
Установлено, что лоза не имеющая наростов но срезанная с заведомо больного куста не является зараженной. Хотя раньше во всех книгах писали, что нельзя заготавливать черенки с больных кустов. Установлено, что агробактерия являющаяся причиной бактериального рака живет практически в любой почве, а значит нет необходимости корчевать больные кусты и заменять по три кубометра почвы, как это рекомендавалось ранее. Установлено, что агробактерия явлется аэробной, а значит живет на поверхности опухоли, и маловероятно, что распространяется по тканям растания без доступа воздуха.
Даже если переносится по тканям, при срезе лозы сокодвижение от среза в направлении основания куста отсутствует, а значит и перемещение бактерии крайне маловероятно.
Из личных наблюдений - наиболее уязвимы места зарастающие каллусом. Это прививки, зарастающие трещины на штамбах, открытые срезы на штамбах без оставления пенька и т.п. Обращайте внимание на это.
Что бы не говорили противники старых препаратов - применяйте медь, причем при обработках проходите и по многолетним частям куста, медь прекрасный бактерицид. Всегда делайте осенью искореняющие обработки, железным купоросом или медным в крайнем случае, с той же целью - фунгицид + бактерицид, многие микроорганизмы разиваются в тепле под укрытием. Места прививок пеиодически обрабатывайте кисточкой каким нибудь раствором содержащим медь, это может быть Абига Пик, ХОМ и т.п., любой препарат с медью, цель обеспечить на поверхности антибактериальный слой. Делать это нужно хотя бы первые года три, пока кора на месте прививки станет полноценной и будет защищать его.
Сырость и высокая трава вокруг кустов способствуют возникновению наростов каллуса на каждой мелкой трещинке, и это тоже потенциальная опасность, места потенциального заражения бактериальным раком. У нас такое часто бывает, сырая и тёплая весна, от сырости растут воздшные корни на штамбах, трещинки начинают зарастать каллусом, в таких условиях риск заражения высок. Выход - косить во время, проводя обработки захватывать и многолетние части кустов.
Вот простые рекомендации, которые если не избавят от проблемы рака на 100%, но процентов на 80 точно защитят.