Кордонные формировки характеризуются наличием продолжающегося из штамба длинного постоянного рукава или нескольких рукавов, на которых в определенном порядке расположены плодовые звенья.
Рукава могут иметь различные направления (горизонтальное, вертикальное и косое) - кордоны. Все кордонные формировки, за исключением имеющих косой рукав, применяют в районах неукрывного виноградарства и при оранжерейной культуре винограда.
Кордоны: 1 - односторонний; 2 - двухъярусный Азербайджанской ЗОС; 3 - цимлянский; 4 - двухсторонний короткий
Горизонтальный кордон может быть односторонним и двусторонним, а также одноярусным и двухъярусным. Наиболее часто применяются односторонние горизонтальные кордоны. Рукав поднимают до первой проволоки и тянут вдоль нее до следующего куста. После изгиба на расстоянии друг от друга 35 см формируют плодовые звенья.
В местах с очень плодородными почвами может быть применен двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция). Второй ярус следует выводить из порослевого побега у основания куста и формировать его выше первого яруса на 50 см.
В южных поливных районах для сильнорастущих столовых сортов Азербайджанской зональной опытной станцией предложен двухъярусный кордон, при котором у кустов, чередуясь по первой и второй проволоке, пущены рукава, имеющие длину в два раза больше, чем у обычного кордона (рис. 2).
Вертикальный кордон применяют при выращивании винограда в оранжереях, в пристенной культуре. Плодовые звенья формируют на нем, чередуя в разные стороны или супротивно.
Кордонные формировки, применяющиеся при шпалерной системе культуры, имеют много различий. Представляет интерес цимлянский кордон, который имеет два неодинаковой длины рукава, направленных в одну сторону (70 и 100 см). Каждый рукав на конце имеет по два плодовых звена. Цимлянский кордон удобен для механизированного укрывания кустов на зиму и позволяет получать высокие урожаи. Эта формировка получена Ф. М. Прониным путем видоизменения старой цимлянской формировки и рекомендуется для сортов средней силы роста (рис. 3).
Для районов укрывного виноградарства проф. А. А. Кипеном предложена односторонняя формировка с наклонным штамбом, а проф. А. С. Мержанианом-косой кордон.
Формировки укрывные: 1 - односторонняя, с наклонным штамбом (по А. А. Кипену); 2 - косой кордон (по А С. Мершаниану); 3 - кордон ВНИВ
Для сортов, отличающихся сильным ростом на плодородных почвах, был предложен кордон ВНИВ, представляющий собой односторонний кордон с рядом плодовых звеньев, расположенных на длинных ответвлениях его рукава. Кордон ВНИВ применяют на двухплоскостной наклонной шпалере. Этот кордон имеет ряд преимуществ и заслуживает дальнейшего изучения.
Кордонные формировки обладают рядом положительных свойств и способствуют получению высоких урожаев, но они менее приспособлены к условиям континентального климата, чем веерные. Кордонные формировки применимы в районах неукрывного виноградарства с более мягким климатом.
Полуукрывные формировки могут применяться в районах, где возможны повреждения кустов зимними морозами, весенними заморозками и выпревание почек от оттепелей. Для уменьшения риска часть куста оставляют незакрытой, а часть укрывают.
А. С. Мержаниан и И. Ф. Багринцев в 1935 г. предложили формировку, которая сочетает два односторонних кордона - наклонный, укрываемый на зиму, и верхний горизонтальный - неукрываемый. Как полуукрывные могут быть использованы и средние веерные четырех-рукавные и шестирукавные формировки. В некоторых случаях весь куст укрывают на зиму, а весной открывают только верхние рукава, а нижние оставляют в земле до того времени, пока не прекратятся заморозки (метод запасных побегов по Я. И. Потапенко).