А как Вы счетаете,не будут ли отставать в развитии один из рукавов?
Нет, не будет.
В чем принципиальная разница между петлёй и применённой мной формировкой - в том, что петля имеет один длинный кордон, а у меня два коротких. Есть масса сортов, у которых сильно выражена полярность, в этом случае кордон может развиваться неравномерно, крайние рукава и лозы будут существенно сильнее, чем те, что ближе к основанию куста. Вплоть до того, что плодовые звенья у основания могут быть постоянно недоразвитыми слаборосликами. Поскольку мы тут в большинстве своём коллекционеры и не имеем полноценной информации о сортах, которые сажаем, нам приходится самим "прощупывать" особенности каждого сорта. Мы не знаем заранее насколько сильной полярностью обладает сорт, как он будет себя вести на той или иной формировке. Поэтому, формируя куст кордоном я стремлюсь к более универсальному короткому кордону с не более чем тремя плодовыми звеньями. В таком варианте кордона даже сорта с сильной полярностью ведут себя более менее адекватно.
Вот это основной минус одного длинного кордона, в том числе и формировки петлёй.
В вашем случае получится два кордона, длинный с 4-мя звеньями и короткий с 2-мя звеньями, и это в любом случае лучше, чем один целый кордон несущий 6 плодовых звеньев.
Существует ещё вариант длинного кордона с множеством коротких плодовых рожков обрезанных на 2-3 почки. Такой вариант в большинстве случаев приемлем с точки зрения полярности, но подойдёт не всем сортам с точки зрения плодоношения.
Пожалуй, ни одна формировка не подойдёт одинаково хорошо абсолютно любому сорту, поэтому, в наших коллекциях всегда есть неудачные кусты, которые хотелось бы переформировать по другому. И у меня таких достаточно.
Более менее универсальные варианты это веер и короткий кордон, что я и предложил в описанной формировке.