На вашем сайте сверху рисунка текст "На рисунке сформированный кордоном и обрезанный осенью куст на Г-образной шпалере с длинным наклонным штамбом." В теме Санникова Сергея "Горизонтальный кордон, сформированный петлей"очень похожие на рисуночек фотографии, в частности
Сама идея стара как мир, обсуждалась на форумах более десяти лет назад, и принадлежит она не мне и не Санникову. Смысл - скрутка штамба вместо его изгиба. Так укрывают большие беседочные кусты, на этом же принципе есть зарубежом формировки со своими названиями.
Петлей, двух- и односторонней, и я формировал 8-9 лет назад. Позже выявились минусы обоих этих вариантов и пришла идея удлинить горизонтальный штамб как минимум до 2м, пусть даже он выйдет за пределы куста. То есть это логическое продолжение варианта, обсуждаемого больше 10-ти лет назад. В ней нет ничего нового, нет революции, как и в любой другой формировке чьим бы именем её не называли. Возможно, кто-то ещё, и сам Сергей Санников со временем как-то модернизировали идею, я не знаю, мы давно с ним не общались.
Одно вам могу сказать точно - успех в мелочах. Не только в формировке, а в сочетании шпалеры, формировки и способа укрытия. Вы пока не видите этих мелочей, поэтому вам оба варианта кажутся одинаковыми. А по мне они очень даже отличаются. Во-первых у меня кордон на высоте почти метр и шпалера Г-образная со свисающим приростом, а это значит уход от заморозков, есть возможность разместить более длинные побеги. На вашем фото шпалера обычная одноплоскостная, и часть её высоты бестолково съедена петлёй, какой длины будет прирост? Полтора метра? Если петлю опустить на один ярус ниже, то она окажется прямо над землей и будет посечена триммером при первом же покосе, что не очень-то хорошая перспектива. Во-вторых, на фото кордон с четырьмя звеньями, я же акцентировал на том, что делаю не больше ТРЕХ в каждую сторону, и этому есть причины. Масса казалось бы мелочей, которые в итоге играют основную роль.
Выжевет виноград после весеннего заморозка или нет? Это ведь важно? Сколько будет висеть на кустах поздний сорт без повреждений, до первого -1С или до конца октября? Есть разница? А разница как раз в том, чего вы не заметили, всего лишь в высоте кордона над землей...
Все виноградари приходят в итоге к какой-то своей системе, также и Бойко видимо нашел свой вариант. Или взять кордон Беликовой, его ведь на ровной земле нормально не согнешь и не укроешь, но в её случае это удобно делается в траншеях. Сидоряка ещё проще сделал - удлинил рукава обычного веера, и этим решил проблемы укрытия мощных кустов. И кстати, кусты у него тоже высоко подняты, и не случайно.
Тот вариант, что я показывал в начале этой темы уже изменен и улучшен в некоторых моментах. Покажу через годик-другой уже под нагрузкой.