Автор Тема: Кордонные формировки  (Прочитано 63436 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Кордонные формировки
« Ответ #225 : 31 Октябрь 2018, 21:48:37 »
Или такая схемка чистая блажь?
Такая схема применима  для посадки кустов одного сорта. В первую очередь следовало бы озаботиться размещением зелёных побегов на шпалере , так , как их плотность не должна быть выше 8-12 побегов на метр погонный шпалеры. В случае перехлёста рукавов одного сорта возможно выбрать лучшие побеги. При укрывании встанет вопрос с укрытием топорщащихся рожков у молодого куста. Чем старше куст , тем хуже будут укладываться на землю и сами рукава. Поэтому желательно их размещать как можно более горизонтально и близко к земле. Я размещаю такие кусты разного сорта на расстояние длины рукавов без перехлёста. Для выбора лучших побегов использую два рукава на сторону. Рукава лишь слегка отрываю от земли. То есть если длина рукава 1,5 метра - расстояние между кустами 3 метра. Для кустов одного сорта можно увеличить длину рукава (с перехлёстом соседних) но не желательно для столовых уменьшать расстояние между кустами.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кордонные формировки
« Ответ #226 : 31 Октябрь 2018, 22:18:34 »
Или такая схемка чистая блажь?
Наклонный - значит полярность будет сильнее выражена, в укрытии тоже удобство сомнительное.

Не вижу смысла в такой формировке, честно пытался рассмотреть какие-то плюсы, но не вижу.

Оффлайн ИгорьСар

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Кордонные формировки
« Ответ #227 : 01 Ноябрь 2018, 20:35:33 »
Я размещаю такие кусты разного сорта на расстояние длины рукавов без перехлёста. Для выбора лучших побегов использую два рукава на сторону. Рукава лишь слегка отрываю от земли.
Игорь Сергеевич, а не могли бы Вы привести рисуночек или фото своих формировок и расположения кустов, если где то уже было ткните носом ;)
А вот такая формировка пойдет для укрывных сильнорослых кустов (насколько понимаю горизонтальный кордон с петлей)?

Или начать с чего нибудь попроще, например многорукавной с изгибом рукавов петлей?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Кордонные формировки
« Ответ #228 : 01 Ноябрь 2018, 20:43:03 »
Первый рисунок - это схема Гулидина (Константина) и у нас на форуме есть отдельная тема по ней или поговорите с Константином. Наиболее удобная схема для Вашей задумки. У меня формовки кордона  почти по Беликовой.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кордонные формировки
« Ответ #229 : 01 Ноябрь 2018, 22:35:04 »
Первый рисунок - это схема Гулидина (Константина)
Более того, этот рисуночек дернут с моего сайта  ;D

(насколько понимаю горизонтальный кордон с петлей)?
Если бы вы не только картинки смотрели, а ещё и буквы читали, то там бы и нашли, что не петля это...

Или начать с чего нибудь попроще, например многорукавной с изгибом рукавов петлей?
А это вообще ерудна какая-то, четыре плодовые лозы на 3,5 метра... Это просто кто-то рисовать тренировался ;);

Оффлайн ИгорьСар

• Пользователь
  • **
Кордонные формировки
« Ответ #230 : 02 Ноябрь 2018, 18:12:08 »
Более того, этот рисуночек дернут с моего сайта
Если бы вы не только картинки смотрели, а ещё и буквы читали, то там бы и нашли, что не петля это...
А это вообще ерудна какая-то, четыре плодовые лозы на 3,5 метра... Это просто кто-то рисовать тренировался
Конечно этот рисунок с Вашего сайта, только я не знал тогда что вы автор, на заглавной странице сайта отсутствует Ваше фото крупным планом :) теперь прочитал, буду знать, спасибо за много полезных статей!
На вашем сайте сверху рисунка текст "На рисунке сформированный кордоном и обрезанный осенью куст на Г-образной шпалере с длинным наклонным штамбом." В теме Санникова Сергея "Горизонтальный кордон, сформированный петлей" (ссылка удалена) очень похожие на рисуночек фотографии, в частности:

Вот я и подумал, что на рисунке изображен кордон с петлей, извините если что то недопонял, только  учусь... Просто перед выходом на пенсию решил виноградом заняться на даче для детей и внуков, вот читаю по максимуму, взялся за учебники, инет гуглю, но все равно вопросов много...
А второй рисунок я взял из статьи на сайте Бойко Алексея Ивановича (ссылка удалена),это его любимая многорукавная формировка кустов с изгибом рукавов петлёй, правда сейчас он столовый виноград выращивает на двухплоскостных шпалерах со смещением зоны плодоношения. Алексея Ивановича знает агроном Наталья Лариасовна, он активный участник форума "ссылка удалена", на ютюбе размещены почти сотня его подробных роликов про виноград для начинающих, (ссылка удалена). Про расстояние 3,5 метра в своих обучающих видео он говорит неоднократно, вот например оно в кадре:

Константин, спасибо за Ваше терпение, просьба - если не затруднит, ответьте пожалуйста на несколько вопросиков в теме про Вашу формировку.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2018, 18:18:10 от ИгорьСар »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кордонные формировки
« Ответ #231 : 02 Ноябрь 2018, 18:23:53 »
ИгорьСар, Почитайте правила форума, в часности о внешних ссылках там искать не надо - выделено красным.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кордонные формировки
« Ответ #232 : 02 Ноябрь 2018, 20:11:02 »
На вашем сайте сверху рисунка текст "На рисунке сформированный кордоном и обрезанный осенью куст на Г-образной шпалере с длинным наклонным штамбом." В теме Санникова Сергея "Горизонтальный кордон, сформированный петлей"очень похожие на рисуночек фотографии, в частности
Сама идея стара как мир, обсуждалась на форумах более десяти лет назад, и принадлежит она не мне и не Санникову. Смысл - скрутка штамба вместо его изгиба. Так укрывают большие беседочные кусты, на этом же принципе есть зарубежом формировки со своими названиями.
Петлей, двух- и односторонней, и я формировал 8-9 лет назад. Позже выявились минусы обоих этих вариантов и пришла идея удлинить горизонтальный штамб как минимум до 2м, пусть даже он выйдет за пределы куста. То есть это логическое продолжение варианта, обсуждаемого больше 10-ти лет назад. В ней нет ничего нового, нет революции, как и в любой другой формировке чьим бы именем её не называли. Возможно, кто-то ещё, и сам Сергей Санников со временем как-то модернизировали идею, я не знаю, мы давно с ним не общались.

Одно вам могу сказать точно - успех в мелочах. Не только в формировке, а в сочетании шпалеры, формировки и способа укрытия. Вы пока не видите этих мелочей, поэтому вам оба варианта кажутся одинаковыми. А по мне они очень даже отличаются. Во-первых у меня кордон на высоте почти метр и шпалера Г-образная со свисающим приростом, а это значит уход от заморозков, есть возможность разместить более длинные побеги. На вашем фото шпалера обычная одноплоскостная, и часть её высоты бестолково съедена петлёй, какой длины будет прирост? Полтора метра? Если петлю опустить на один ярус ниже, то она окажется прямо над землей и будет посечена триммером при первом же покосе, что не очень-то хорошая перспектива. Во-вторых, на фото кордон с четырьмя звеньями, я же акцентировал на том, что делаю не больше ТРЕХ в каждую сторону, и этому есть причины. Масса казалось бы мелочей, которые в итоге играют основную роль.
Выжевет виноград после весеннего заморозка или нет? Это ведь важно? Сколько будет висеть на кустах поздний сорт без повреждений, до первого -1С или до конца октября? Есть разница? А разница как раз в том, чего вы не заметили, всего лишь в высоте кордона над землей...
Все виноградари приходят в итоге к какой-то своей системе, также и Бойко видимо нашел свой вариант. Или взять кордон Беликовой, его ведь на ровной земле нормально не согнешь и не укроешь, но в её случае это удобно делается в траншеях. Сидоряка ещё проще сделал - удлинил рукава обычного веера, и этим решил проблемы укрытия мощных кустов. И кстати, кусты у него тоже высоко подняты, и не случайно.

Тот вариант, что я показывал в начале этой темы уже изменен и улучшен в некоторых моментах. Покажу через годик-другой уже под нагрузкой.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2018, 20:18:06 от konctantin »

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
Кордонные формировки
« Ответ #233 : 02 Ноябрь 2018, 20:14:02 »
Игорь! Второй "твой" рисунок - это, скажем так: "Двухрукавная формировка с изгибом рукавов петлёй и усиленными плодовыми звеньями" разработки Алексея Бойко. Считаю - это очень удачная схема формировки для корнесобственных укрывных кустов. Особенно если на 6 сотках. Это, прежде всего, максимальная эффективнсть укрытия, при минимальных расходах. Это простота и лёгкость самого процесса укрытия. У меня веерная формировка - это всего лишь переходной этап к двум другим формировкам. Кстати - 2-я очень удачная на филлоксероустойчивых подвоях (кого заинтересует - можно обсудить). Поэтому, Игорь, смело выбирай формировку с "твоего" 2-го рисунка. Уверен - разочарований не будет. И пару подсказок: 1). Расстояние между опорами должно быть не менее 3 м. 2). Высота проволок должна быть следующая: первая -- 30 см от земли;  2-я -- 40 см от первой (обязательное условие); третья - 20 см от второй.

Оффлайн ИгорьСар

• Пользователь
  • **
Кордонные формировки
« Ответ #234 : 02 Ноябрь 2018, 20:22:07 »
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА НАУКУ! :)
Здорово что такое доброжелательное отношение к начинающим, пойду дальше толстые учебники читать! :good:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кордонные формировки
« Ответ #235 : 02 Ноябрь 2018, 21:13:50 »
На вашем сайте сверху рисунка текст "На рисунке сформированный кордоном и обрезанный осенью куст на Г-образной шпалере с длинным наклонным штамбом."
Кстати, вот в этом уже есть некоторая доработка. Первые такие кусты я формировал с горизонтальным штамбом, позже стал делать его наклонным, о чем и написано на сайте. Тоже ведь мелочь, но таким образом уже гораздо меньше риск изрубить кусты триммером. А такие случаи были, и не раз.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Кордонные формировки
« Ответ #236 : 27 Октябрь 2019, 08:20:33 »
Всем доброе утро! Вопрос новичка по г-образной шпалере: Живу не на юге, а В юге - поэтому виноград не укрывной. Места мало, а хочется разнообразия - поэтому шпалера высотой 2,3м. + 0,7м. Перекладины будут часть сварка, часть капрон. Формировка - односторонний многоярусный кордон с разной высотой штамба. Сварка  - для плеч. Первое плечо на расстоянии 0,7м. - ниже не хочу. А потом выше два плеча сформировать, или одно?. Хочу второе плечо на высоте 1,5м., а третье на высоте 2,3м. Так можно?, или лучше два плеча - тогда второе на какой высоте варить?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кордонные формировки
« Ответ #237 : 27 Октябрь 2019, 09:00:54 »
а третье на высоте 2,3м. Так можно?

Можно всё, но это уже будет не шпалера, а беседка, если у вас последний ярус побегов будет полностью горизонтально располагаться. Козырек Г-образной шпалеры это не альтернатива беседке или арке, а поддержка для свисающего прироста, чтобы не было резкого перегиба и обламывания у свисающих побегов. И не более того.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Кордонные формировки
« Ответ #238 : 27 Октябрь 2019, 09:48:34 »
Да. Сторона солнечная. Два яруса на шпалере, а третий - наверху, как на беседке. Два штамба одного сорта. один - другого, в зависимости от силы роста, ну и от моего вкуса. Посадка/обрезка/даже удобрение - все более-менее понятно. А вот борьба с болезнями, учитывая разный срок созревания - сложнее, разбираюсь заранее с этим.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Кордонные формировки
« Ответ #239 : 27 Октябрь 2019, 10:33:28 »
Михаил,можно и так,но продумайте,что загущенность листового массива сыграет отрицательную роль,развитие грибковых и т.д.Давно проверено первый ярус горизонталь 30-40см от уровня земли,второй не менее150см.Побеги первого яруса выростая до второго яруса прищипываются,наращиваются пасынковые,а второй ярус идёт выше и на Г образку.Конечно пока сами не проверите,не убедитесь.Удачи!