Всем привет! Почитал ваши дебаты по поводу формировок, кое-что добавлю, не из теории, а из собственных наблюдений.
На счет запаса древесины. На мой взгляд, этот фактор влияния на урожайность и качество мягко говоря преувеличен. Нет смысла стремиться создавать мегакордоны с кубометром старого дерева, веерный куст с нормальными рукавами и мощным подземным штамбом обеспечивает достаточные запасы. Грозди на таких кустах могут быть очень приличными, не хуже, чем на кордоне. Виноградник Сидоряки в пример.
Если сорт хорошо плодоносит на короткой обрезке то это хороший вариант для кордона с рожками. Я не понял какие у Сергея сложности с удлинением рожков, обычно при короткой обрезке хороший побег на замещение можно получить из угловой почки. Скорее всего он просто не приспособился к такой схеме.
Если требуется длинная обрезка то применение веера логичнее. Для меня веер неудобен тем, что все мои кусты высокие, метр над землей первая проволока, поэтому я под свои цели приспособил кордон. Так мне гораздо проще укрывать. В тоже время, чтобы не сталкиваться с сильным проявлением полярности, а это явный недостаток кордона, я делаю короткие кордоны. Два плеча и всего по два звена в каждую сторону. Звенья усиленные, с двумя плодовыми лозами каждое. Итого на трехметровый куст 4 звена с восемью лозами. На этом варианте я остановился как на самом технологичном. Применительно к моим условиям конечно.
Если бы я выращивал виноград на обычной шпалере с низким расположением нижнего яруса то скорее всего использовал бы веер по одной причине - нет риска повредить штамб и потерять половину или сразу весь куст. Веер гораздо быстрее восстанавливается в любом случае, и это очень важно.
А тем кто предпочитает все таки кордон советую штамбы (или петли, кому как нравится) выводить из подвоя, а ближе к зоне плодоношения делать прививку.
Некоторые сорта имеют хрупкую древесину, трещина в штамбе отбросит вас на несколько лет назад. Подвойная древесина чаще всего более гибкая, и штамбы утолщаются медленнее.