Автор Тема: Кордонные формировки  (Прочитано 63411 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Кордонные формировки
« Ответ #315 : 09 Май 2020, 20:47:54 »
Не знаю Марина.Хотелось бы услышать мнение других более опытных виноградарей.
Мне кажется , что постоянное формирование побегов сучок на сучке ведёт к ухудшению проводимости тканей. Именно такую "зарезку" я имел ввиду , когда в месте отхода сучка образуется сильная свилеватость. При формировании на веер мне кажется мы чаще меняем рукава и такой свилеватости в одной точке не образуется. Всё это теория , а на практике наблюдал более сильный рост гроздей именно на веере , на свежих рукавах от головы. Вот только мало у меня кустов и соответственно практики.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Кордонные формировки
« Ответ #316 : 09 Май 2020, 21:08:26 »
а на практике наблюдал более сильный рост гроздей именно на веере , на свежих рукавах от головы. Вот только мало у меня кустов и соответственно практики.
Начал бы с того , что виноград - лиана, а мы пытаемся "загнать" ее в 15-20 см. да еще и горизонтально. Веер более физиологичен, поэтому и результат лучше.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кордонные формировки
« Ответ #317 : 10 Май 2020, 07:23:05 »
Веер более физиологичен, поэтому и результат лучше.

Всё это теория , а на практике наблюдал более сильный рост гроздей именно на веере

Не знаю, вообще то принято считать что именно на кордоне грозди весомее получаются, но вопрос конечно не однозначный так как кордон тоже у всех разный и по расстоянию между плодовыми звеньями и по по их кол-ву на рукаве и другим показателям. У одних кордон с тремя - пятью плодовыми звеньями, и звено в пол метра, а другие держат частые рожки на рукаве ...

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Кордонные формировки
« Ответ #318 : 10 Май 2020, 08:27:17 »
У одних кордон с тремя - пятью плодовыми звеньями, и звено в пол метра, а другие держат частые рожки на рукаве ...
Главный в данном случае куст винограда. Виноградарь немного корректирует, затем придумывает название формировки (отсюда их многообразие).

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кордонные формировки
« Ответ #319 : 10 Май 2020, 08:45:27 »
постоянное формирование побегов сучок на сучке ведёт к ухудшению проводимости тканей. Именно такую "зарезку" я имел ввиду , когда в месте отхода сучка образуется сильная свилеватость.

А посмотрите на фотографии старых кустов винограда. Там каких только нет "зарезов" и живут и не в единичном экземпляре а стройными рядами на плантациях.
По мне так вот эти "зарезы" из пальца чьего то высосаны. Страдают наши Укрывные кусты от заломов, морозобоин, подмерзаний ... А зарез то уже кому то очень хочется ученую степень, а вроде уже всё сказано, вот и выдумывают ...

Кто и чем только этих бедолаг не резал за их "жизнь" и не зарезали как видно.

Спойлер   :

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Кордонные формировки
« Ответ #320 : 10 Май 2020, 09:47:04 »
Кто и чем только этих бедолаг не резал за их "жизнь" и не зарезали как видно.
Это технические сорта и угнетение им на пользу  :pardon: :yes:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Кордонные формировки
« Ответ #321 : 15 Май 2020, 08:35:24 »
По моим наблюдениям рожки несколько затягивают развитие
Не сказала бы этого  :-\
Вот что происходит в моих условиях:
Рост побегов при короткой обрезке на рожки практически одинаковый и очень сильный.
Но поскольку кордон не предназначен для частого обновления плеч и рукавов,  то куст быстро взрослеет, матереет, и выгонка молодых побегов замещения с головы куста затруднена. Полагаю, что это происходит по причине большой нагрузки побегами и урожаем.
Ярче всего эта особенность проявляется у сильнорослых сортов с толстой лозой.

Толстые плечи ложатся на зимовку с трудом, приходится их заменять, а молодые с головы куста не идут.....получается замкнутый круг.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Кордонные формировки
« Ответ #322 : 15 Май 2020, 10:57:32 »
Не сказала бы этого 
Сейчас специально прошёл по винограднику. У меня много кустов в стадии формирования кордона на рожки из веера и имеют как готовый кордон с рожками , так и однолетние плодовые стрелки на одном кусту. Так вот чётко видна разница между побегами на рожках и на однолетней лозе веера практически на всех кустах. Причём в рассчёт я брал первые и вторые почки на рожках , ни как не слабые угловые.
 Ну и кроме того , чтобы иметь лозы замещения гарантировано , нужно формировать голову куста с почками /побегами  сразу вместе с формированием куста. Я на днях выкладывал видео о формировании головы куста , а вчера появилось такое же видео у Владимира Маера.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Кордонные формировки
« Ответ #323 : 15 Май 2020, 11:25:45 »
готовый кордон с рожками , так и однолетние плодовые стрелки на одном кусту.
Ну вот давайте сравнивать.
Выбрала кордон Лоры на рожках и  рядом молодой рукав, выпущенный в прошлом году из сучка замещения в голове куста.

Специально взяла для примера тёплый пристенок, где нет помех для роста из-за погоды.

Или надо было в Ог?
Хотелось бы понять эту проблему, но у меня маловато опыта по вееру.
А по кордонам поняла одно: надо строго соблюдать ручеек питания, и не менять при обрезке его направление.
« Последнее редактирование: 15 Май 2020, 11:32:06 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Кордонные формировки
« Ответ #324 : 26 Сентябрь 2020, 17:30:49 »
Марина, что такое "петли". Я совсем начинающий - поясните. Или скажите где прочитать.
Петля на фото.

В моих условиях выводится 2 года.
В первый год растим побег 2 м высоты, постепенно переводя его в горизонталь. Когда побег достигнет 2м, кладём его в горизонталь, а верхушку примерно 50-60см поднимаем вверх и фиксируем к опоре шпалеры. Дальше побег продолжает расти вверх. По мере прироста перевожу его в горизонталь, но уже в другую сторону. И ждём вызревания лозы.

На второй год растим продолжение петли из крайнего верхнего глазка.

На третий год на сформированной петле вывожу рукава-рожки из каждого верхнего глазка, если междоузлия 10-15 см, или из каждого 5-го глазка. Беру только верхние.

Побеги из нижних глазков убираю весной сразу.

Осенью третьего года режу лозины на 2-3 глазка. На следующий год из них вывожу по два побега.
При обрезке осенью четвёртого года лоза из верхнего глазка удаляется полностью,  а лоза из нижнего глазка режется опять на 2 глазка.
В результате получается кордон-петля на рожках.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Кордонные формировки
« Ответ #325 : 27 Сентябрь 2020, 05:55:06 »
У меня была петля , легко возникает нарушение проводимости , лозы на петле явно тоньше
И второй рукав прямой , так же до границы  шпалеры , результат намного лучше
Даже у Марины на снимке уже четвертый год а лозы  тонкие 
Я петлю удалила и больше не буду делать
Наверное, она хорошА но при очень строгом соблюдении всех тонкостей
Что у новичков весьма затруднительно

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Кордонные формировки
« Ответ #326 : 27 Сентябрь 2020, 06:32:31 »
Да, на петле нужно строго соблюдать правило ручейка питания, иначе при смене направления могут получаться зарезы рукавов.

Эта петля старая, осенью буду её удалять, переводить куст Лоры на соседнюю плоскость шпалеры,  и вести длиннорукавным веером.

Но уходить от петель в формировке не собираюсь. Пусть обновлять придётся почаще, но это очень удобная формировка для укрытия на зиму  :pardon:
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2020, 08:06:52 от Марина Протасова »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Кордонные формировки
« Ответ #327 : 27 Сентябрь 2020, 07:26:07 »
Эх, Светлана, Светлана! Вот тебе и доброе утро! А я такие красивые петли на Дружбе и Золотце сделал! Теперь буду думать, как по другому их расположить. Спасибо.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Кордонные формировки
« Ответ #328 : 27 Сентябрь 2020, 08:27:38 »
Лора у меня всегда обрезается на рожки на два глазка ,в мае когда минует угроза заморозка ода почка удаляется на первом фото после снятия нагрузки видно что нету не какого нарушения проводимости ,обрезка почти на всех сортах так кроме азиатских там длинная обрезка  smile116

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Кордонные формировки
« Ответ #329 : 27 Сентябрь 2020, 14:33:57 »
Что нам нужно в идеале? Лоза с хорошей проводимостью  с большим запасом древесины без зарезов и скруток .
Всем этим требованиям удовлетворяют веерные и простые кордонные формировки. Вот как на фото у Сергея выше. Весной поднял лозу , осенью просто отвязал и она сама опустится на землю. Всё. Ни каких скруток , перегибов , повреждений. За такой формировкой легко ухаживать и она долговечна. По такому принципу сформированы очень старые лозы-монстры у Ерема. Я стараюсь так же формировать свои кусты. Остальные формировки , самые разные петли , делаются для специфических конкретных условий.
Зачем мне три года крутить лозу и формировать петли , сложные в ремонте? Уже на второй год я могу получить веер , основу кордона с урожаем без всяких танцев с бубнами. В ряду рукава соседних кустов при этом могут заводиться на соседний куст ,  могут быть отдельно расположены.
Чем проще формировка , тем легче с ней работать.
добавлено 27 Сентябрь 2020, 14:46:50
Те петли , которые активно продвигались Гулидиным (Константином) , а ныне Мариной, Созданы для конкретных условий , когда кусты нет возможности расположить в ряд и они расположены по одному, а запас древесины хочется иметь по больше. Посмотрите в YouTube , разве крутят петли те ,у кого посадки рядами? Нет. Все делают кордоны или веер.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2020, 14:46:50 от игорь сергеевич »