Что нам нужно в идеале? Лоза с хорошей проводимостью с большим запасом древесины без зарезов и скруток .
Всем этим требованиям удовлетворяют веерные и простые кордонные формировки. Вот как на фото у Сергея выше. Весной поднял лозу , осенью просто отвязал и она сама опустится на землю. Всё. Ни каких скруток , перегибов , повреждений. За такой формировкой легко ухаживать и она долговечна. По такому принципу сформированы очень старые лозы-монстры у Ерема. Я стараюсь так же формировать свои кусты. Остальные формировки , самые разные петли , делаются для специфических конкретных условий.
Зачем мне три года крутить лозу и формировать петли , сложные в ремонте? Уже на второй год я могу получить веер , основу кордона с урожаем без всяких танцев с бубнами. В ряду рукава соседних кустов при этом могут заводиться на соседний куст , могут быть отдельно расположены.
Чем проще формировка , тем легче с ней работать.
добавлено 27 Сентябрь 2020, 14:46:50
Те петли , которые активно продвигались Гулидиным (Константином) , а ныне Мариной, Созданы для конкретных условий , когда кусты нет возможности расположить в ряд и они расположены по одному, а запас древесины хочется иметь по больше. Посмотрите в YouTube , разве крутят петли те ,у кого посадки рядами? Нет. Все делают кордоны или веер.