Автор Тема: Солярис-технический сорт винограда  (Прочитано 13878 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #30 : 13 Март 2019, 14:32:24 »
А вот осы и у меня его не трогают - не трещит, да и кожица довольно прочная.
У меня осы его любят по простой причине-он первым набирает такой сахар у меня из технических, на остальных сахар только в сентябре когда осы единичны.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #31 : 13 Март 2019, 18:52:31 »
У меня осы тоже не трогают... Вообще ни какой виноград... Может потому что через забор у соседа маленькая пасека...
Хотя когда груши на участве переспевают ос налетает немало...
На этих выходных разлил по бутылкам солярис... Год был хороший теплый, вино получилось отличным. У меня все таки прохладно, поэтому всего с десяток бутылок с 4кустов..

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #32 : 13 Март 2019, 20:35:40 »
Солярис растет 3 года. Сила роста сильная. Побеги вызревают хорошо. На второй год попробовал сигналку. На третий год получилось около литра вина. Вино осветлилось хорошо, без применения каких либо препаратов. Виноград собрал 9 сентября с кондициями 28 брикс. Муската ни в винограде, ни в вине не было.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #33 : 13 Март 2019, 21:02:59 »
Может быть, не буду далее спорить. Для меня и для моих друзей мускат чувствуется. Возможно я неправильно понимаю этот вкус.
возможно, что это не мускат, а привкус ананаса.
Цитата
Белые вина из Соляриса отличаются высоким качеством и приятным вкусовым букетом с фруктовыми, ореховыми тонами.
Цитата
Грозди цилиндрической формы с массой до 400 г и ягодами до 6 г. обычно усеивают весь куст. Вкус ягод сладкий и нежный с ананасовыми нотками.
Привкус ананаса вполне можно было принять за мускат.
А еще про него написано, что все побеги растут наклонно и получается очень плотная стена листьев, рекомендуют даже немножко высветлять грозди.

Оффлайн Алексей 72

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Забанен
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Алексей
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #34 : 13 Март 2019, 21:22:38 »
Грозди  на 400 грамм у меня никогда не были. А то что приходиться постоянно осветлять их, обрывая листву, то да. Вино получается очень вкусное и ароматика очень сильная.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #35 : 13 Март 2019, 21:32:12 »
Пил за ужином полусладкое Солярис+Кристалл+Мускат Одесский :drinks: Вкусно, но с Солярисом прощаюсь - поражается серой гнилью больше всех на моём винограднике. Обрабатывать персонально его желания не возникло. В остальном хороший сорт.

Оффлайн Алексей 72

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Забанен
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Алексей
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #36 : 13 Март 2019, 21:44:34 »
Пил за ужином полусладкое Солярис+Кристалл+Мускат Одесский :drinks: Вкусно, но с Солярисом прощаюсь - поражается серой гнилью больше всех на моём винограднике. Обрабатывать персонально его желания не возникло. В остальном хороший сорт.
Это да, поражается, у меня такое было. Плотные грозди ,плюс загущенность листвы. В прошлом году боролся: заранее  опрыскивали Хорус плюс  Максим. Серой гнили почти не было, только от Максима пятна остаются.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #37 : 14 Март 2019, 10:37:45 »
Может грозди поражаются гнилью, потому что передерживаете на кусту? У меня гнилью цепляли грозди, которые оставались на кусту после основного сбора ... После 15 чисел сентября, когда уже холода накрывали
Ведь на белое в идеале надо собирать при кондициях не более 19-20% сахару
Ну а чтоб сахар не сильно зашкаливал(и кислота успела упасть), с поправкой климат и конкретно на год... Корректируем количество гроздей, побегов, количество зеленки перед созреванием.. тем самым затягиваем или ускоряем созревание...
Да банально осветление гроздей уже сводит к минимуму заражение гнилью... Химией не обрабатывал в этом году(год был хороший)... Йодом проходился в качестве профилактики

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #38 : 14 Март 2019, 10:50:41 »

Ведь на белое в идеале надо собирать при кондициях не более 19-20% сахару

К Солярису это навряд ли относится, это вам не ЦМ., тут поиграться придется.

Оффлайн Алексей 72

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Забанен
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Алексей
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #39 : 14 Март 2019, 13:40:37 »
Солярис растет 3 года. Сила роста сильная. Побеги вызревают хорошо. На второй год попробовал сигналку. На третий год получилось около литра вина. Вино осветлилось хорошо, без применения каких либо препаратов. Виноград собрал 9 сентября с кондициями 28 брикс. Муската ни в винограде, ни в вине не было.
Очень похож на мой, по крайней мере гроздями.
добавлено 14 Март 2019, 14:01:56
Может грозди поражаются гнилью, потому что передерживаете на кусту? У меня гнилью цепляли грозди, которые оставались на кусту после основного сбора ... После 15 чисел сентября, когда уже холода накрывали
Ведь на белое в идеале надо собирать при кондициях не более 19-20% сахару
Ну а чтоб сахар не сильно зашкаливал(и кислота успела упасть), с поправкой климат и конкретно на год... Корректируем количество гроздей, побегов, количество зеленки перед созреванием.. тем самым затягиваем или ускоряем созревание...
Да банально осветление гроздей уже сводит к минимуму заражение гнилью... Химией не обрабатывал в этом году(год был хороший)... Йодом проходился в качестве профилактики
Да, год был действительно хороший. Но я в позапрошлый год потерял очень много урожая на Соляриса и Гурзуфского из за серой гнили. Поэтому решил подстраховаться и обработал заранее.
« Последнее редактирование: 14 Март 2019, 14:01:56 от Алексей 72 »

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #40 : 14 Март 2019, 14:06:37 »
К Солярису это навряд ли относится, это вам не ЦМ., тут поиграться придется.
Что сие значит? С чем играться? В 2018-м у меня солярис показал 20-21 брикс. Как и у всех на нашей широте. Это вам не Воронеж, тем более - не Ростов, где виноградари фиксировали 28-32 брикс.
 
Илья из Коломны, 100 км севернее Рязани. Так что его данные по сахару - верные.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #41 : 14 Март 2019, 15:04:07 »
Что сие значит? С чем играться? В 2018-м у меня солярис показал 20-21 брикс. Как и у всех на нашей широте. Это вам не Воронеж, тем более - не Ростов, где виноградари фиксировали 28-32 брикс.
 
Илья из Коломны, 100 км севернее Рязани. Так что его данные по сахару - верные.
Всего лишь цитировал человека об идеальном сахаре для сухого из белого винограда, и если ЦМ при этом сахаре достигает необходимой фенольной зрелости то Солярис достигает такой зрелости при от 25Br. Если в Ваших условиях он имеет фенольную зрелость при 20Вr. то и хорошо.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #42 : 14 Март 2019, 19:36:54 »
Я почему написал про 20% на белое
С одной стороны у меня маркетт набрал 29 в этом году... Что не есть гуд... И я случайно...наткнулся на простой выход, когда закупался в Ставраполье пинонуаром... Фермер жаловался, что зеленку на кустах работники сильно обкорнали, и по этому в этом году.. хорошем жарком году, ягода дойдя до фенольной зрелости и начав резко терять кислоту, очень медленно набирает сахар.
Вот я и подумал если год будет похожим с прошлым.. Попробую на быстро набиращих сортах скорректировать сахоронакопление  количеством зеленки... Можно даже а солярисе затянуть сахаронакопление...затянутьв надежде, что за пару недель кислота еще немного упадет... Все же в наших широтах... Даже в раннеспелых технарях многовато кислоты... Которая начинает очень сильно выпирать.
Вот ЦМ  да.. с его способностью висеть до октября и слабым в наших широтах сахаром... Позволяет ему скинуть кислоту до нормального уровня

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #43 : 15 Март 2019, 08:34:23 »
Попробую на быстро набиращих сортах скорректировать сахоронакопление  количеством зеленки...
Я Солярис стараюсь нагружать по полной, он молодец всё тянет.

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Солярис-технический сорт винограда
« Ответ #44 : 08 Апрель 2019, 18:20:18 »
Куст Соляриса определен на постоянное место жительства. Формировку планирую беседочную. В общем над дорожкой вдоль дома метра 3 в длину накрыть собираюсь. Солнце в этом месте с восхода и до полудня. Надеюсь, что вызревать все же будет.