Очень хотелось бы подсказки именно по СОРТАМ для естественной сушки. В Калифорнии, как я понял, ветки обрезаются, когда виноград созрел и эти ветки остаются на шпалере до сбора же готового изюма. Я что-то в этом роде хотел организовать.
В основном на сушку идёт виноград без семян, для Калифорнии это сорта:
95% - ‘Thompson Seedless’.
3% - ‘Fiesta’.
1.5% - ‘Zante Currant’.’ (‘Black Corinth’)
Остальной процент делят такие сорта как
‘Muscat of Alexandria,’ “Sultana” (false ‘Sultanina’), ‘Monukka,’ ‘Ruby Seedless,’ ‘Flame Seedless,’ and ‘Perlette.’
Обычно пользуются тремя способами, высушка на кустах, в рядах между виноградом на бумаге, или в производстственных сушилках. Брх ягод винограда для сушки должен быть 22-23 при сборе.
Для того чтобы в естественных условиях высушить изюм, надо жаркую, сухую температуру, без влажности в воздухе.
Сушка между рядами винограда, на земле, на постеленной бумаге, под солнечными лучами, занимает обычно 10-20 дней при температуре 32С и выше. Когда изюм практически дошёл до кондиции его накрывают бумагой, чтоб он не скарамелизировался.
Сушка на лозах без прямого попадания солнца, этот метод был выведен потому что в этом процессе задействовано меньше людей и его можно механизировать,сушка занимает обычно 3-4 недели.