Рисус - технический сорт винограда. Продукционный период 150 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая и цилиндроконическая, крылатая, плотная, средней массой 220 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-белая, при перезревании розовеющая. Кожица плотная, эластичная. Мякоть сочная. Урожайность высокая (150-200 ц/га) и стабильная при сахаристости сока ягод 20-22 % и кислотности 9-11 г/л. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к морозу до -26°С, имеет хорошую регенерационную способность. Устойчивость сорта винограда Рисус к милдью высокая, максимальный балл поражения 2,0 балла, оидиуму - 3,0 балла. Рисус толерантен к филлоксере, может возделываться в корнесобственной культуре на новых, свободных от этого вредителя землях. Имеет хороший аффинитет с подвоем Рипариа x Рупестрис 101-14. Рекомендуется для приготовления столовых и шампанских вин, получения высококачественных коньячных спиртов. Столовое вино из сорта Рисус имеет соломенную окраску, хорошо развитый букет сорта Рислинг.
Добрый день!На фото сорт винограда Рисус.Кусты среднерослые,лоза вызревает хорошо.Грозди средние,средней плотности.Ягода средняя,округлая.зеленовато-белая,на солнце может быть с розовинкой.Кожица плотная,мякоть сочная,Вкус приятный.Зимиостойкость высокая.С уважением.