Автор Тема: Мускат александрийский  (Прочитано 2447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Мускат александрийский
« : 06 Январь 2017, 19:41:26 »
Мускат александрийский  - столовый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию.  По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым белым опушением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретеновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15-20, шириной 10-13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины - 5-7 см, травянистая. Масса грозди 106-237 г, максимальная 350 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 13-21, шириной 14-19 мм), овальная, желто-зеленая, при полной зрелости желтая, матовая с коричневым загаром. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат александрийский: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 154 дня при сумме активных температур 2915°С. Созревание ягод наступает в конце сентября- начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50-85 %).
Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50-70 ц/га, в Одессе - до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод.
Плодоносных побегов в среднем 55 %, среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины.
Устойчивость сорта винограда Мускат александрийский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков.
Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Незаслуженно забытый сорт,приятный мускат на поздний срок созревания.Кусту два года,первая кисть.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Мускат александрийский
« Ответ #1 : 01 Март 2018, 15:07:46 »
Один из самых вкусных поздних мускатов .Ягода не трещит,плотная,мясистая,очень приятный мускат.

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
Мускат александрийский
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2019, 12:04:59 »
Кто может сравнить по вкусу муската  - м.Александрийский и м.Гамбургский (его сынок) ? Мускат у них похожий или совсем разный ?

Оффлайн Natali

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Женский
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
  • Имя: Наталья
Мускат александрийский
« Ответ #3 : 28 Май 2020, 09:33:00 »
Жаль, что он с косточками. Для завяливания целой гроздью он подходит, судя по литературе. Не осыпается, слало быть.



Штольц Е.П., Пономарёв В.Ф.  Технология переработки винограда. 1990.
« Последнее редактирование: 28 Май 2020, 20:01:34 от dayton »

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Мускат александрийский
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2024, 21:22:09 »
Мускат Александрийский на 14 августа 2024 года (фотографии сделаны не в Белгородской области, а в Крыму).

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Мускат александрийский
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2024, 23:14:38 »
Сорт, кстати, относительно молодой (по меркам винной классики, к которой он частично примыкает): ему несколько сотен лет, но не тысяч лет.
Родиной сорта считают Аравию. 
Хренявию, а не Аравию.
Мускат Александрийский - сорт французский.