К посту Константина.
Думаю , что это всё же фузариоз и хочу привести ряд фотографий. Первые две Красень , затем две Цветочный.
1.На Красене это явление началось с цветения и продолжается до сих пор , но течение вялое.Часть урожая удаётся сохранить.
2.На Цветочном проявилось в момент набора сахара и развивается стремительно и уже не первый год.Урожай вряд ли удастся сохранить до полного созревания.
3. Есть похожие проявления на листьях Дружбы , на ягодах пока всё чисто. В прошлые годы подобного не было.
То есть на разных сортах развивается это "явление")) совершенно по разному , но имеет схожие с фузариозом признаки.
В первых числах июля делалась специальная обработка от фузариоза аналогом Свитча , комбинацией Хоруса и Максима по технологии описанной в этой ветке в июне.Сверялся с интернетом и обрабатывал тщательно с упором на грозди.
Как указано в интернете , однократная обработка мало эффективна в случае застарелого сильного поражения. Поэтому , ка я думаю , обработка и не принесла существенной пользы. Возможно остановила распространение.Требуется обработка до цветения , обработка в период начала набора сахара , и после сбора урожая . И не один год , как пишется.