Не повезло мне с Коктейлем! Во-первых, чувствую, что неудачная прививка, во-вторых, он в этом году дал первые сигналки - но это что-то с чем-то... Грозди были маленькие, и кроме того они все засохли и осыпались. Не знаю, может, это из-за милдью? Но он единственный на всем винограднике так себя повел. Если это из-за милдью, то тем более такой неустойчивый мне не нужен. А если нет - то тоже очень странно. Рядом с ним растет мощнейший Табу, которому мало 4 метров шпалеры и он от безысходности растет уже не по шпалере, а в небо. Недолго думая, я вырезал под корень Коктейль и освободил три метра шпалеры для Табу. Делаю иногда такие кардинальные шаги, но как показывает практика, если куст изначально плохо себя показывает, то, чаще всего, так будет и дальше. Надоело терять годы жизни на то, чтобы бесконечно давать шансы кустам. Может, у него какие-то внутренние проблемы и, повторяюсь, у меня подозрение, что неудачная прививка - а это уже ничем не исправишь... Да, я видел на фотографиях, что у людей Коктейль показывает себя прекрасно, но у меня вот так... На фотографии - гроздь Табу и самая лучшая гроздь Коктейля. У меня есть еще второй молодой куст Коктейля, из другого источника, еще не плодоносит. Интересно, как покажет себя он.