Добрый день! Иван! Это плохо! Когда в зиму уходит ослабленный.Обычно подмерзает очень сильно,даже не доходя половины от заявленной морозостойкости. А не пробовали выращивать Амурцев? Амурский Потапенко,Амурский -1 ,Таёжный,Северный плечистик у них повышенная морозостойкость.
Я не пробовал. Пробовали другие виноградари нашего региона. Все эти сорта винограда у нас вымерзают. Также вымерзают все лабруски, Сенкру, Лакреснт, Прейри стар, и т.д.
Да и не нужны они мне. Качество ягод низкое. Тот же Кристалл и Восторг также перенесут зиму род снегом как и хваленые американские технари лабруски, а качество ягод в разы выше.
добавлено 27 Январь 2023, 06:05:17
Как альтернатива технарямлабрускам есть кишмиши лабруковые Эйнсет, Сомерсет, Юпитер, Венус и т. д. Опять же все эти сорта нужно укладывать на землю иначе вымерзнут.
А то что лозы ослаблены это моё предположение. Год был холодный. Лоза вызрела не очень хорошо. Меньше чем обычно. Потому дело обстоит так. Весной увидим результат. Да и заморозки никто не отменял.
добавлено 27 Январь 2023, 06:07:37
У друга растёт Фронтеньяк гри на перголе. Он его не снимал две зимы прка не вымерщал. Весной видно будет как перенес морозы - 34 градусов. У меня в школке есть Фротеньяк и Северный сладкий, но сажать я буду Юпитер. Он вкуснее.