Автор Тема: Каберне Кортис  (Прочитано 25596 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Каберне Кортис
« Ответ #60 : 07 Сентябрь 2020, 19:03:22 »
У вас есть мнение ? Или вы солидарны ?
Думаю, что проблема многофакторная и мало изученная, чтобы было можно составить о ней своё (не поверхностное) мнение.  Может оказаться, что и способы её решения в разных условиях могут оказаться разными (от магния по гроздям, до топора).
Но прежде чем браться за топор, всё же лучше поискать ключики. Иначе, эта же проблема может возникнуть и на других сортах. Как следует из материалов на эту тему, "заговорённых" сортов нет.
И да, у меня К.Кортис (по опыту прошлого года) пока увяливается по другой схеме - с высоким (до 27...28 брикс) сахаром.  В этом сезоне до  увяливания дело ещё не дошло.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #61 : 07 Сентябрь 2020, 19:26:04 »
Я не люблю болтологию как вы )) Сорт у меня показывает себя плохо !  повторит  свои ошибки .. пойдет в костер ! Другие сорта шикарно себя чувствуют  ))
Вот и все   :D:

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Каберне Кортис
« Ответ #62 : 07 Сентябрь 2020, 19:38:21 »
Ок, если решение уже принято, и интереса разбираться в причинах нет,  стоило ли вопрошать
У меня Кортис почему то завяливается .. сахар на вкус не особо большой и косточка не коричневая  Не пойму что не так 

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Каберне Кортис
« Ответ #63 : 07 Сентябрь 2020, 19:57:44 »
если решение уже принято, и интереса разбираться в причинах нет,  стоило ли вопрошать
Возможно, кому-то другому это будет полезно почитать.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #64 : 08 Сентябрь 2020, 06:59:18 »
Ок, если решение уже принято
Решение будет принято по результатам следующего года )) а вы перевернули значение слов... Вопрошать  ;D

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Каберне Кортис
« Ответ #65 : 08 Сентябрь 2020, 08:31:49 »
И да, у меня К.Кортис (по опыту прошлого года) пока увяливается по другой схеме - с высоким (до 27...28 брикс) сахаром.
У меня аналогично. Почти изюм.
добавлено 08 Сентябрь 2020, 08:41:31
Белая гниль, вестимо!!! Я уже замучилась тут всем кричать одно и то же!
Поясните, пожалуйста, на основе каких наблюдений сделан вывод о гнили. Постараюсь за своим КК в следующем году повнимательней присматривать.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2020, 08:41:31 от nau_63 »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Каберне Кортис
« Ответ #66 : 08 Сентябрь 2020, 09:01:16 »
Поясните, пожалуйста, на основе каких наблюдений сделан вывод о гнили. Постараюсь за своим КК в следующем году повнимательней присматривать.
Пояснять я тоже устала! Изучайте проблему. Может сделаете свои, правильные выводы.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #67 : 08 Сентябрь 2020, 11:33:02 »
В общем только что с виноградника .. К К продолжает в том же духе ) ОДНАКО ! попробовал я с разных кустов  ягодки и понял ! это не  увядание а превращение в изюм  smile116
Сахар резко возрос уж не знаю что на это повлияло
А то что стало изюмом имеет наверное 27-30 сахара И да  косточка стала коричневой ..
Буду числа 15 снимать .
Не представляю как этот изюм дробить ... придется ножом ягодки шинковать что ли )))

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Каберне Кортис
« Ответ #68 : 08 Сентябрь 2020, 13:13:45 »
Не представляю как этот изюм дробить ... придется ножом ягодки шинковать что ли )))
Да, ягоды суховаты. Первый день после дробления и внесения дрожжей даже перемешивать было трудно. Но на вторые сутки стал выделяться сок.
У меня дробилка самодельная вал-терка, с такими ягодами справляется хорошо. Но от кистей нужно ягоды отрывать,тоже не легко.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #69 : 13 Сентябрь 2020, 07:32:18 »
Собрал и кое как передробил свой  Кортис
Сахар около 30 бри. в чане
https://www.youtube.com/watch?v=TbmVQB7c_s4&t=26s

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Каберне Кортис
« Ответ #70 : 13 Сентябрь 2020, 13:05:07 »
Вот именно эта проблема, то ли паралич гребня , то ли белая гниль,  с которой я безуспешно борюсь на многих технических сортах последние два года. Возможно раньше просто меньше замечал. А сейчас это " заизюмливание" надо сказать ложное , не естественное , заставляет убирать виноград на вино на неделю раньше не дожидаясь желаемых кондиций. И главное ни чем не лечиться , я пока не нашёл средства.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #71 : 13 Сентябрь 2020, 15:01:36 »
то ли паралич гребня , то ли белая гниль
Я тоже подумал о подобном пока не  посмотрел сахаристость .

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Каберне Кортис
« Ответ #72 : 13 Сентябрь 2020, 15:40:31 »
Я тоже подумал о подобном пока не  посмотрел сахаристость .
Откуда у К. Кортис сахар 30 Бр.(К.Совиньон*Солярис).  :-[ "Заизюмливание" такого роста сахара не дает? Тем более на кусту.
Я бы проверил рефрактометр на р-ре глюкозы из аптеки(в ампулах) и чистой воде. На К.Кортис особо и жалоб то нет....

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Каберне Кортис
« Ответ #73 : 13 Сентябрь 2020, 16:44:11 »
посмотрел сахаристость
Все заизюмленные ягоды у меня имеют кисловатый вкус , тормознули с набором сахара несколько раньше , в момент усыхания. У меня это не естественное заизюмлмвание.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #74 : 13 Сентябрь 2020, 17:52:01 »
Откуда у К. Кортис сахар 30 Бр.(К.Совиньон*Солярис).
Я думаю если бы подержал еще было бы больше   :uch_tiv:

Все заизюмленные ягоды у меня имеют кисловатый вкус
У меня тоже кислинка была но и сахар бешеный ..