Возможно усыхание части грозди и заизумливание отдельных ягод у разных виноградарей имеют разную причину.
У меня все сорта набрали размер ягод нормальный и по листу не заметен недостаток влаги не смотря на исключительно сухой год и отсутствие полива. Но сморщиваются ягоды на кончике лозы при зелёном гребне , затем гребень с конца начинает чуть усыхать. Усохшие ягоды при этом имеют меньший сахар , чем целые. При естественном заизюмливании ( при перезревании в поздние сроки) изюм в гроздях имеет более высокий сахар против целых не усохших ягод. Такую же картину "заизюмливания" показывал в Прошлом году Дмитрий Резников.
Что это ? Новая болезнь? Прошлый год не был засушливым и явление носит повсеместный характер. Я понимаю ещё изюм в Саратове , где за всё лето не было ни одного хорошего дождя и температуры стояли под сорок, ягоды могли перезреть и подсохнуть, но у меня ягоды едва успевают вызревать и не о каком естественном изюме на кусте речи быть не может. Возможно причины и разные.