Автор Тема: Каберне Кортис  (Прочитано 25601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Каберне Кортис
« Ответ #75 : 14 Сентябрь 2020, 10:23:45 »
заизюмленные ягоды
А не может ли это быть не естественное заизюмливание, а усыхание вследствие какой нибудь болезни? Вот тут пишут про белую гниль? А в чем еще она проявляется? И как с ней бороться? Оидиум, к которому склонен Кортис, не может приводить к усыханию ягод? Никто не практиковал полив, как меру борьбы с усыханием? 

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #76 : 14 Сентябрь 2020, 10:47:43 »
Я конечно не профи ) Но у меня банальный изюм ... Ни каких признаков болезни гроздей  увяливание не только по кончикам но и по всей поверхности . Темная косточка . Хороший сахар .. 

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Каберне Кортис
« Ответ #77 : 14 Сентябрь 2020, 12:44:26 »
Возможно усыхание части грозди и заизумливание отдельных ягод у разных виноградарей имеют разную причину.
У меня все сорта набрали размер ягод нормальный и по листу не заметен недостаток влаги не смотря на исключительно сухой год и отсутствие полива. Но сморщиваются ягоды на кончике лозы при зелёном гребне , затем гребень с конца начинает чуть усыхать. Усохшие ягоды при этом имеют меньший сахар , чем целые. При естественном заизюмливании ( при перезревании в поздние сроки) изюм в гроздях имеет более высокий сахар против целых не усохших ягод. Такую же картину "заизюмливания" показывал в Прошлом году Дмитрий Резников.
Что это ? Новая болезнь? Прошлый год не был засушливым и явление носит повсеместный характер. Я понимаю ещё изюм в Саратове , где за всё лето не было ни одного хорошего дождя и температуры стояли под сорок, ягоды могли перезреть и подсохнуть, но у меня ягоды едва успевают вызревать и не о каком естественном изюме на кусте речи быть не может. Возможно причины и разные.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Каберне Кортис
« Ответ #78 : 01 Ноябрь 2020, 19:08:06 »
Если еще и плохое вино даст буду серьезно задумываться о корчевке 
  Прежде,чем покупать виноград, надо узнать кто вывел этот сорт, для какой местности. Каберне Кортис создан для Германии, и районов с подобным климатом. На юге успешно можно выращивать Каберне Совиньон. Нет, упорно садят в Крыму, Кубани Кортис, а потом возмущаются - какой плохой сорт!

Оффлайн Бадаев Дмитрий

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1474
  • Пол: Мужской
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
  • Имя: Дмитрий
Каберне Кортис
« Ответ #79 : 01 Ноябрь 2020, 19:11:58 »
У меня в Ульяновске отлично вызревает , набрал 23 бркс. Вкус отменный, на моно вино не хватило.
Досадил еще два куста.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 897
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Каберне Кортис
« Ответ #80 : 01 Ноябрь 2020, 20:10:31 »
У меня в Ульяновске отлично вызревает , набрал 23 бркс. Вкус отменный,
А когда сняли при таком сахаре?
Я уже который год снимаю Кортис уже частично увяленным при сахаре от 25 до 28 брикс на разных кустах. Но моно вино из него  делать не пробовал - сначала его было мало, и он шёл к другим красным на сухое, а последние два года пускал в компании с Августой и Маркетом (тоже с высоким сахаром) на вино кагорного типа.
Относительно склонности к раннему увяливанию (с высоким сахаром) были сообщения от южан на разных форумах. Но вот у меня вроде "юг" весьма относительный (областного масштаба  :) ), а Кортис тоже увяливается. Для справки - у меня виноградник не поливается, а последние годы август и сентябрь дождями не баловали. Может в этом причина...

Онлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Каберне Кортис
« Ответ #81 : 01 Ноябрь 2020, 21:39:42 »
На юге успешно можно выращивать Каберне Совиньон. Нет, упорно садят в Крыму, Кубани Кортис, а потом возмущаются - какой плохой сорт!
Приветствую!Там другое может быть.Устойчивость и  экологичность в плане меньшего ухода с химикатами, время созревания, чтобы растянуть пики производства, урожайность и т.д. Купаж авторского Фанагории номер 1 или 5 как раз Кортис и не сказать что прям плохо. Многие крупные производители экспериментируют с гибридами.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне Кортис
« Ответ #82 : 02 Ноябрь 2020, 15:00:29 »
Там другое может быть.Устойчивость и  экологичность в плане меньшего ухода с химикатами, время созревания, чтобы растянуть пики производства, урожайность и т.д. Купаж авторского Фанагории номер 1 или 5 как раз Кортис и не сказать что прям плохо. Многие крупные производители экспериментируют с гибридами.
Максим Неужели Кортис более устойчив в отличии от виниферы ? Вино от фаногории № 1 Просто ужасно ! Даже то что я состряпал из Кортиса по лучше будет .А вот пробовал вино из этого сорта от  Сергея Яковливича  Это было вообще отлично !


Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Каберне Кортис
« Ответ #83 : 02 Ноябрь 2020, 16:45:39 »
вино из этого сорта от  Сергея Яковливича 
А вот в этом году сделал из в основном  увяленного, жду что  вообще будет хорошее вино!

Онлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Каберне Кортис
« Ответ #84 : 02 Ноябрь 2020, 20:01:52 »
Максим Неужели Кортис более устойчив в отличии от виниферы ? Вино от фаногории № 1 Просто ужасно ! Даже то что я состряпал из Кортиса по лучше будет .А вот пробовал вино из этого сорта от  Сергея Яковливича  Это было вообще отлично !


Приветствую. Ну спорить не буду, значит вам оно так. Тем более если у вас получилось лучше. Так и надо. :good: Я в целом тенденцию описал и она не только у нас, но и в Европе. Лидеры это конечно же Германия. Если такая тенденция есть, значит гибриды усмирять можно.

 
А вот в этом году сделал из в основном  увяленного, жду что  вообще будет хорошее вино!
Думаю правильно ждёте. Общая канва по году такая. Минимальная урожайность, длинная осень, растянутое тепло, отсутствие осадков в период созревания, и соответственно хорошая фенольная зрелость. В любом случае обязательно расскажите. Очень интересно.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Каберне Кортис
« Ответ #85 : 29 Ноябрь 2020, 18:38:37 »
Неужели Кортис более устойчив в отличии от виниферы ?
И зачем эти идиоты ученые создают каждый год новые гибриды вроде Кортиса? Ведь винифера более устойчива и урожайней.... Посадите в Германии и Московской области виниферу, то бишь Каберне Совиньон, и будет вам Шато де Икем. Дураки какие-то!??

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
Каберне Кортис
« Ответ #86 : 29 Ноябрь 2020, 19:04:42 »
А вот в этом году сделал из в основном  увяленного, жду что  вообще будет хорошее вино!
Мой Кортис в этом году также сильно увялился. Поэтому добавил в Красень с сахаром 26. Моносортовое из Кортиса прошлых лет очень понравилось насыщеным вкусом и ароматом . Было готово на мой вкус после года в стекле.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 897
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Каберне Кортис
« Ответ #87 : 30 Ноябрь 2020, 13:50:17 »
Кроме Кортиса, у меня из немцев есть ещё Монарх и Регент. По моим наблюдениям, при одновременном съёме урожая этих сортов (перед заморозками) получается вполне сбалансированный микс для соферментации: избыточный сахар Кортиса компенсируется невысоким у Монарха. С кислотой тоже получается всё в порядке. В итоге на выходе - вполне питкое столовое вино. А так ли уж необходимо из любого сорта получать именно моносортовое вино?

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Каберне Кортис
« Ответ #88 : 30 Ноябрь 2020, 13:53:42 »
А так ли уж необходимо из любого сорта получать именно моносортовое вино?
По мне так только в одном случае,чтобы узнать чего не хватает или лишнее.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Каберне Кортис
« Ответ #89 : 30 Ноябрь 2020, 22:00:26 »
так ли уж необходимо из любого сорта получать именно моносортовое вино?
Да, но в таком случае вы весь год пьете одно и то же вино,  а , согласитесь, хочется разнообразия, поэтому я решил для себя, что сделаю 5 литров кортиса отдельно и 5 литров регента , чем бутыль 10 литров купажа.