Вы шутите!? или есть практические примеры "пары тонн в месяц" из подвала?
Это как минимум технология пришельцев
Ну, чо, забьем на пару ящиков коньяка, только своего!!! Мы ж на форуме виноградарей!!!
Давненько это было -2004 год, кажется , Но сути не меняет. Товарищ , да ладно товарищ- друг детства, решил забить детородный орган на работу на дядю и заключил договор на выращивание вешенки, условия кабальные , но...
есть же друзья!
Тут надо сказать , что у меня до Воронежа 150 км, до Боброва 45. Мозговой шторм
(наши жены) предложили , а паркуа ли бы и не па. Интернет в моей вукуебине только только начинал робкие шажки (помните GPSS?) - тел Сименс М55 в качестве модема- но найти поставщика мицелия и пакетов, в которые заряжается субстрат позволил, сейчас спецом проверил , жив курилка!!
т к сварщика знакомого искать не надо была сварена печь для термообработки субстрата. Поиски субстрата приввели на Бобровский ХПП, там продавалась лузга овсяная и гречневая, цена уже не помню точно, 30-50 рруб за тонну- не тысяч! В принципе можно узнать почем щас.
Путем проб вышли на оптимальный рецепт (50/50 !!! смотрите не перепутайте )
Купил соседский дом, убрал внутр стену, пол - получил помещ 5*9*3 м. В ближайшей лесополосе тайком (Бензопилой ) напилили жердей, сколотили стеллажи на 4 блока высоты. Общая вместимость 750 блоков. Пять дней, как говорится не вынимая, варили-замешивали-фасовали-устанаввливали. Влажность обспечивали опрыскиванием, температру проточной водой через аналог авотопечки москвич радиатор с внтилятором.
На 4-5 дн появились примордии (зачатки плодовых тел), на 18-20 первый урожай, скромный 500-700 кг. А эти сволочи, грибы, имеют плотность чуть выше пенопласта, баннановый ящик 6-7 кг, ПЭ пакет 2-2,5 кг иначе вид нетоварный. Вспомил прикол- 5 лет был неурожай на грибы- никто с голоду не умер. Т е спрос никакой, а вешенке по..., ну почти по пояс, знай себе растет. На 25 день вешенка решила, что она взрослая и давай размножаться. Надо сказать что споры грибов настолько мелкие, что запросто проходят чрез респиратор, а против этого кашля не помогают никакие мед средства.
Продавали посмешным ценам 30-40 р, по месным рынкам, т к поездка в Воронеж сжирала всю прибыль, а в грЕбарню заходил один только я. Замер ур-ти - 3,5-> 4 кг с блока, повлияла овс лузга с остатками зерна. По деньгам, в ноль, может мал плюс.
Но...
С тех пор у меня пропал Чуй, кроме запаха роз, но зато появился стойкий кашель на резкие запахи , хотя я их и не чувствую
Хотите продам печь для запарки и фасовочный стол? Самовывоз, недорого.