Предлагаю к обсуждению тему, которая актуальна пожалуй для каждого виноградаря. Крайне неприятное явление - растрескивание созревающих или уже созревших ягод может привести к полной потере урожая, стесняет нас в выборе сортов т.к. от многих приходится отказываться несмотря на достоинства сорта.
Для начала приведу статью известного Беларусского виноградаря Александра Мчедлидзе. Эта статья в общем-то полностью отражает общее мнение о причинах растрескивания.
Растрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным. Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя. Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая.
В чем же причины растрескивания ягод винограда? Можем ли мы предотвратить это явление? Что делать, если ягоды уже лопаются? На эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.
В чем причины растрескивания ягод винограда?
Причин растрескивания ягод несколько:
• нарушение влажностного режима грунта;
• неправильное питание в период налива и созревания;
• сортовые особенности винограда;
• болезни, в частности, оидиум.
Мы не будем сейчас говорить о болезнях. Это отдельная обширная тема. Мы поговорим сейчас о растрескивании из-за дождя.
Почему же ягоды лопаются после дождя? Я не буду сейчас утомлять вас подробностями происходящих процессов. В общих чертах происходит следующее. В засушливый период, особенно на легких песчаных почвах, растущие ягоды недополучают необходимую для роста влагу. Клетки оказываются недостаточно наполненными клеточным соком. При резком появлении источника влаги в период зрелости ягод недостаток ее резко восполняется. Причем, влага попадает не только через корни, но и через листья. Мякоть ягод становится водянистой, резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не успевает растягиваться с такой скоростью и разрывается. Внешне это выражается появлением трещин разного размера. Иногда ягода лопается так сильно, что обнажается мякоть, а края трещины выгибаются наружу.
Если же почва все время находится в умеренно влажном состоянии, и виноград получает влагу в достаточном количестве, то, соответственно, такого резкого перепада не происходит. В период даже сильного дождя ягода, если и увеличивается в размере, то незначительно. Кожица оказывается способной выдержать такое увеличение и не трескается. Поэтому оказывается очень важным в период, предшествующий созреванию винограда, содержать грунт в равномерно влажном состоянии.
Этого можно достичь, во-первых, периодическими поливами. Причем, лучше подавать воду непосредственно в зону залегания основных корней, т. е. через дренажные трубы или колодцы. Во-вторых, значительному улучшению влажностного режима способствуют мульчирование или задернение поверхности грунта. Но, поскольку задернение приемлемо только при высоких формировках, то предпочтение следует отдать мульчированию.
Как питание влияет на растрескивание? Естественным было бы предположить, что увеличение прочности и эластичности кожицы ягоды увеличит ее способность противостоять умеренно резкому увеличению объема мякоти, а, значит, и уменьшить риск и степень растрескивания. Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците, кожица теряет свою эластичность. Прочность же кожицы зависит от ее толщины. Чем толще кожица, тем она прочнее. А толщина кожицы зависит от наличия в рационе калия. При его достаточном количестве увеличение размера ягоды и утолщение оболочки происходит гармонично, что и способствует увеличению прочности кожицы. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной. Такая оболочка совершенно не может противостоять сколь-нибудь резкому увеличению объема мякоти.
Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что в период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более что азот затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара.
Как сорт влияет на растрескивание? Опытные виноградари знают, что не все сорта одинаково сильно растрескиваются при резких перепадах влаги в почве. Есть сорта, которые просто выворачивает наизнанку, но есть и такие, которые выдерживают это испытание весьма достойно, оставаясь целыми и невредимыми.
В этом сезоне после продолжительнейшей очень жаркой погоды, пошли затяжные дожди, как это очень часто бывает в Беларуси. В нашей местности три дня почти непрерывно шли дожди. К сожалению, из-за занятости в этом сезоне я не уделил достаточного внимания поливам и подкормкам. Да и слой мульчи своевременно не пополнил. В результате часть виноградника прилично пострадала.
Неустойчивыми к растрескиванию, в разной степени оказались Виктория, Кишмиш Запорожский, Снегирь, Красотка, Амирхан, Агрус, Сфинкс, Виагра, Супер-Экстра, Аркадия. Склонный к растрескиванию Страшенский оказался не поврежденным, поскольку созревание его только началось. Порадовали совершенно зрелые уже Алешенькин и Юодупе, которые совсем не пострадали. Достойно выглядят и другие лабруски.