Автор Тема: Проблема растрескивания ягод винограда  (Прочитано 118585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #15 : 11 Январь 2015, 22:46:46 »
Ведь ливневые дожди случаются у нас и в конце июля, и в августе.  Но как-то ответа я не получила. Твои выводы о содержании кальция в почве подошли к моим сомнениям и размышлениям.
Я всегда был уверен, что причина НЕ в поливе. Проводил по этому поводу эксперименты не раз, и писал об этом.
То что вы сегодня рассказали меня только утвердило в правильности направления поиска причины  :good:

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #16 : 12 Январь 2015, 10:43:42 »
болезни, в частности, оидиум.
Я  полностью соглашусь с Костей. У меня часто бывает , оидиум  накрывает ягоду и ягода трескиваеться. А другой год при здоровой ягодке такого не случается.

Онлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #17 : 02 Февраль 2015, 09:52:33 »
Здравствуйте все. Пока в виноградарстве «затишье» пытаюсь разобраться с проблемами, с которыми приходится сталкиваться и упредить их появление в текущем сезоне. Выношу «на суд» очередную статью, которую хочу опубликовать на своём сайте:
Проблема растрескивания ягод винограда.
Все виноградари рано или поздно сталкиваются с неприятной ситуацией, когда уже созревающий урожай «на глазах» начинает превращаться в хлам – ягоды растрескиваются, загнивают, появляются «тучи» ос, пчёл, мух, муравьёв! Хочется разобраться в причинах возникновения растрескивания ягод и выработать меры по его упреждению.
Растрескивание ягод винограда чаще всего наблюдается в период созревания (т.е. начиная со второй половины июля) и связано с резким изменением в это время климатических условий: периодом затяжных дождей, понижением атмосферного давления, повышением влажности, похолоданием.
Основными причинами растрескивания ягод винограда (кстати, это касается и других культур, обладающих относительно жидкой консистенцией и упругой кожицей, например: черешня, сливы, помидоры) являются:
1) Грибковые болезни и гнили, например, мучнистая роса (в случае с виноградом это Оидиум), которые выделяют ферменты, разрушающие стенки клеток, в первую очередь, кожицы. В данном случае растрескивание ягод может появляться на более ранних стадиях развития, например, на стадии «гороха», и не быть связанным с дождливой погодой.
2) Разность давления внутри ягоды и снаружи. Во время дождя атмосферное давление, действующее на ягоду снаружи, падает. А поступающая дополнительная влага из корней увеличивает внутреннее давление. В результате непрочная кожица, да и ещё зачастую ослабленная болезнями, рвётся.
3) Однако, бывают случаи, когда моросящий дождь едва промочит почву «на пару сантиметров», а ягоды уже лопаются. Здесь «вступает в действие» разность осмотического давления. Дождевая вода на поверхности ягоды имеет другую плотность, чем сок внутри ягоды. Эти две жидкости «стремятся смешаться», разрывая ягоду. Происходит это во время затяжных дождей, когда ягода остаётся мокрой достаточно продолжительное время.
Мы часто наблюдаем при засолке (мариновании, консервировании), когда залитые даже холодным рассолом (маринадом, сиропом) ягоды (фрукты, овощи) начинают лопаться. Кстати, этот эффект иногда наблюдается если срезанную гроздь винограда просто оставить «на пару часов» в холодной воде.
Растрескивание ягод от осмоса происходит иногда даже в отсутствии дождя, например, при выпадении утренней росы в туманную погоду.
4) Резкий перепад температуры, когда при жаркой погоде неожиданно налетает сильный холодный дождь и кожица охлаждаясь, сжимается, что приводит к её растрескиванию.
5) И ещё, существуют определённые сорта (ГФ), склонные к растрескиванию. Например, Виктория и её «дети». Это высокоурожайные сорта (дающие хороший урожай даже на менее плодородных почвах) с нежной кожицей. По-видимому, эти сорта обладают повышенным внутренним давлением (может быть из-за сильно развитой корневой), способствующим максимальному «изъятию» из почвы питательных веществ.
Кстати, растрескивание ягод может быть двух видов: кольцевое у основания ягоды вокруг плодоножки и прямое вдоль ягоды или на её конце. Думается, что на это влияют разные причины. Буду рад, если форумчане напишут свои наблюдение, когда происходит то или иное растрескивание и при каких условиях.
На практике диагностировать причину растрескивания бывает трудно из-за того, что чаще всего проявляются сразу несколько причин.
Так или иначе, определив причины возникновения растрескивания, мы можем обозначить комплекс мер по предотвращению растрескивания ягод винограда:
1) Своевременная профилактическая обработка винограда фунгицидами.
2) Регулярный полив винограда небольшими порциями весь период созревания винограда. Т.е. как бы «тренировка» ягоды на повышенное внутреннее давление.
3) Исключение попадания потоков воды на ягоды, например, козырёк над кустом или, как я у кого-то видел, пластиковые тарелочки над гроздью (они, кстати, спасают ещё и от другой напасти – птиц) или как делают китайцы и японцы: зонтики над гроздью из бумаги или полиэтилена.
4) Упрочнение кожицы внекорневыми подкормками кальций + бор.
Кальций упрочняет межклеточные пластины, тем самым увеличивает сопротивление кожицы ягоды на разрыв. А присутствие бора в подкормке облегчает поступление трудноусваиваемого кальция в растение.
Вот «более научно»: «основная функция кальция состоит в стабилизации клеточных структур. Ионы Ca2+ («кальциевые мостики») связывают между собой молекулы липидов, обеспечивая их упорядоченное расположение в клеточных мембранах» -
Спойлер   :
Минеральное питание растений, усвоение ими из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности растительного организма. К элементам М. п. р. относятся N, Р, S, К, Ca, Mg, а также микроэлементы (Fe, В, Cu, Zn, Mn и др.). М. п. р. складывается из поглощения минеральных веществ в виде ионов, их передвижения по растению и включения в обмен веществ. Одноклеточные организмы и водные растения поглощают ионы всей поверхностью, высшие наземные растения — поверхностными клетками корня, в основном корневыми волосками. Ионы сначала адсорбируются на клеточных оболочках, затем проникают в цитоплазму через окружающую её липопротеидную мембрану — плазмалемму. Катионы (за исключением К+) проникают через мембрану пассивно, путём диффузии, анионы, а также К+ (при низких концентрациях) — активно, с помощью молекулярных «ионных насосов», транспортирующих ионы с затратой энергии. Скорость активного транспорта ионов зависит от обеспеченности клетки углеводами и интенсивности дыхания, скорость пассивного поглощения — от проницаемости биологических мембран, разности концентраций и электрических потенциалов между средой и клеткой. Проницаемость мембраны для разных ионов неодинакова. Так, для катиона К+ она в 100 раз выше, чем для Na+, и в 500 раз выше, чем для анионов. Поглощённые ионы передвигаются от клетки к клетке через соединяющие их цитоплазматические перемычки — плазмодесмы. У высших растений в корне и стебле имеется специальная сосудистая система для транспорта минеральных веществ и их органических соединений (синтез которых частично происходит и в корне) в листья. По мере старения нижних листьев некоторые минеральные вещества оттекают из них в растущие органы растения, где могут использоваться повторно.

  Каждый элемент М. п. р. играет в обмене веществ определённую роль и не может быть полностью заменен др. элементом. Азот входит в состав белков — основных веществ цитоплазмы, а также в состав амидов, нуклеиновых кислот, гормонов, алкалоидов, витаминов (B1, B2, B6, PP) и хлорофилла. Азот поглощается в форме аниона NO-3 (нитрата) и катиона NH+4 (аммония), образующихся при разложении перегноя микроорганизмами почвы. Молекулярный азот (N2), который является основной составной частью воздуха (79 %), может усваиваться только некоторыми видами низших растений (см. Азотфиксирующие микроорганизмы). Нитраты с помощью фермента нитратредуктазы восстанавливаются до аммония. Аммоний соединяется с органическими кислотами, образуя аминокислоты, которые затем включаются в белки. Фосфор входит в состав нуклеопротеидов клеточного ядра, фосфолипидов клеточных мембран, фосфатидов и фосфорных эфиров сахаров. Особенно важно участие фосфора в фотофосфорилировании, в процессе которого солнечная энергия, аккумулируемая в форме богатых энергией связей аденозинтрифосфата (АТФ), используется на усвоение CO2 из воздуха и образование органических веществ. В форме макроэргических связей АТФ запасается также энергия, выделяемая при дыхании за счёт окисления органических веществ (см. Окислительное фосфорилирование), образуемых в процессе фотосинтеза. Фосфор поглощается в форме аниона ортофосфорной кислоты (PO3-4, или фосфата) и включается за сотые доли секунды в органические соединения в неизменном виде. Вместе с тем в растениях всегда содержится много неорганического фосфата (его физиологическое значение не ясно). Сера, как и азот, входит в состав всех белков, а также пептидов (глутатион), некоторых аминокислот (цистин, цистеин, метионин) и эфирных масел. Сера поглощается растениями в форме аниона (SO2-4, или сульфата), который в клетках восстанавливается, образуя дисульфидные (—S—S—) и сульфгидрильные (—SH) группы (последние образуют связи, закрепляющие конфигурацию белковой макромолекулы). Калий поглощается в форме катиона К+ и в такой же форме остаётся в клетке, не образуя прочных органических соединений. Он вступает лишь в слабые адсорбционные взаимодействия с белками и в обменные реакции с органическими кислотами. В отличие от N, Р и S, непосредственно участвующих в создании органического материала растительной клетки, К не является в полном смысле питательным элементом. Он повышает водоудерживающую способность цитоплазмы, интенсивность фотосинтеза, отток ассимилятов, участвует в функционировании устьиц и др. Кальций и магний поглощаются в форме двухвалентных катионов: Ca2+ и Mg2+. Основная функция Ca состоит в стабилизации клеточных структур. Ионы Ca2+ («кальциевые мостики») связывают между собой молекулы липидов, обеспечивая их упорядоченное расположение в клеточных мембранах. Соединения Ca с пектиновыми веществами склеивают оболочки соседних клеток. В отличие от др. элементов М. п. р., Ca в растении малоподвижен. Он практически не реутилизируется и накапливается в стареющих органах. Ca необходим для поддержания структуры рибосом, в которых происходит синтез белка. Mg входит в состав хлорофилла, активирует ферменты, переносящие фосфат с АТФ на молекулу сахара. Железо входит в состав ряда ферментов, в том числе дыхательных (цитохромов). Оно участвует в синтезе хлорофилла, хотя и не входит в его состав. Возможно также М. п. р. через листья (см. Внекорневое питание растений).

  Вместе с воздушным питанием (фотосинтезом) М. п. р. составляет единый процесс обмена веществ между растением и средой. Оно влияет на все физиологические процессы (дыхание, рост, развитие, фотосинтез, водный режим и т. д.) и, в свою очередь, зависит от них. Поэтому одно из наиболее успешных средств управления продуктивностью культурных растений — регулирование М. п. р. с помощью удобрений.

 

  Лит.: Прянишников Д. Н., Агрохимия, Избр. соч., т. 3, М., 1952; Курсанов А. Л., Взаимосвязь физиологических процессов в растении, М., 1960; Колосов И. И., Поглотительная деятельность корневых систем растений, М., 1962; Сатклифф Дж. Ф., Поглощение минеральных солей растениями, пер. с англ., М., 1964; Сабинин Д. А., Избранные труды по минеральному питанию растений, М., 1971; Физиология корня, М., 1973.

  Д. Б. Вахмистров.
И ещё: «Между клеточными оболочками двух соседних клеток в местах их соприкосновения имеется так называемая срединная пластинка; в состав срединной пластинки входят пектиновые вещества, главным образом в виде пектатов кальция (кальциевая соль пектиновой кислоты). Эти вещества как бы цементируют, склеивают растущие клетки. При недостатке кальция пектиновые вещества превращаются в слизь... и клетки разъединяются» -
Спойлер   :
Клеточная оболочка растительной клетки

Характерной особенностью растительной клетки является наличие жесткой (твердой) клеточной стенки. Клеточная оболочка определяет форму клетки, придает клеткам и тканям растений механическую прочность и опору, защищает цитоплазматическую мембрану от разрушения под влиянием гидростатического давления, развиваемого внутри клетки. Однако такую оболочку нельзя рассматривать только как механический каркас. Клеточная оболочка обладает такими свойствами, которые позволяют противостоять давлению воды внутри клетки, и в то же время обладает растяжимостью и способностью к росту. Она является противоинфекционным барьером, принимает участие в поглощении минеральных веществ, являясь своеобразным ионообменником. Появились данные, что углеводные компоненты клеточной оболочки, взаимодействуя с гор­монами, вызывают ряд физиологических изменений. Для молодых растущих клеток характерна первичная клеточная оболочка. По мере их старения образуется вторичная структура. Первичная клеточная оболочка, как правило, малоспециализирована, имеет более простое строение и меньшую толщину, чем вторичная. В состав клеточной оболочки входят целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, липиды и небольшое количество белка. Компоненты клеточной оболочки являются продуктами жизнедеятельности клетки. Они выделяются из цитоплазмы и претерпевают превращения на поверхности плазмалеммы. Первичные клеточные стенки содержат из расчета на сухое вещество: 25% целлюлозы, 25% гемицеллюлозы, 35% пектиновых веществ и 1—8% структурных белков. Однако цифры весьма колеблются. Так, в состав клеточных стенок колеоптилей злаков входит до 60—70% гемицеллюлоз, 20—25 % целлюлозы, 10% пектиновых веществ. Вместе с тем клеточные стенки эндосперма содержат до 85% гемицеллюлоз. Во вторичных клеточных стенках больше целлюлозы. Остов клеточной оболочки составляют переплетенные микро- и макрофибриллы целлюлозы. Целлюлоза, или клетчатка (С6Н10О5)n, представляет собой длинные неразветвленные цепочки, состоящие из 3—10 тыс. остатков D-глюкозы, соединенных b-1,4-гликозидными связями. Молекулы целлюлозы объединены в мицеллу, мицеллы объединены в микрофибриллу, микрофибриллы объединены в макрофибриллу. Макрофибриллы, мицеллы и микрофибриллы соединены в пучки водородными связями. Диаметр мицеллы составляет 5 нм, диаметр микрофибриллы — 25—30 нм, макрофибриллы — 0,5 мкм. Структура микро- и макрофибрилл неоднородна. Наряду с хорошо организованными кристаллическими участками имеются паракристаллические, аморфные.

Микро- и макрофибриллы целлюлозы в клеточной оболочке погружены в аморфную желеобразную массу — матрикс. Матрикс состоит из гемицеллюлоз, пектиновых веществ и белка. Гемицеллюлозы, или полуклетчатки,— это производные пентоз и гексоз. Степень полимеризации у этих соединений меньше по сравнению с клетчаткой (150—300 мономеров, соединенные b-1,3- и b-1,4-гли-козидными связями). Из гемицеллюлоз наибольшее значение имеют ксило-глюканы, которые входят в состав матрикса первичной клеточной стенки. Это цепочки остатков D-глюкозы, соединенных b-1,4-гликозидными связями, у которых от шестого углеродного атома глюкозы отходят боковые цепи, главным образом из остатков D-ксилозы. К ксилозе могут присоединяться остатки галактозы и фукозы. Гемицеллюлозы способны связываться с целлюлозой, поэтому они формируют вокруг микрофибрилл целлюлозы оболочку, скрепляя их в сложную цепь.Целлюлоза

Пектиновые вещества — это полимерные соединения углеводного типа. Они обусловливают высокую оводненность клеточной оболочки. Важнейшим представителем пектиновых веществ являются рамногалактуронаны, представляющие собой цепочку остатков oc-D-галактуроновой кислоты (Гк), к которой в ряде мест присоединяются остатки рамнозы. Рамноза (С6Н1205) — производное глюкозы. Вследствие внедрения рамнозы основная цепь этого полисахарида при­обретает зигзагообразную форму. В некоторых случаях четвертый углеродный атом рамнозы замещен на галактозу. Пектиновые вещества содержат большое количество карбоксильных групп и могут эффективно связывать ионы двухвалентных металлов, например, Са+2, что играет роль в объединении компонентов клеточной стенки. Ионы Са+2 могут обмениваться на такие ионы как К+ и Н+, что обеспечивает катионообменную способность.

Клеточные стенки содержат также белок экстенсии (до 10%). Это гликопро-теид, у которого около 30% всех аминокислот белковой части предстаачено оксипролином. К оксипролину присоединяются углеводные цепочки, состоящие из четырех остатков моносахара арабинозы. По исследованиям Д. Лампорта, именно цепочки арабинозы придают устойчивость структуре экстенсина. Вместе с тем экстенсии является связующим звеном между полисахаридами, входящими в состав клеточной оболочки, соединяя их в единый каркас. Наряду с этим в состав клеточной оболочки входят специфические углевод-связывающие белки пектины, согласно современным представлениям участвующие в обеспечении узнавания и взаимодействия клеток, рецепторных свойств, защиты от инфекций. В клеточных оболочках локализован ряд ферментов, по преимуществу гидролаз (глюкозидазы, гликозидазы и др.). Эти ферменты, расщепляя соответствующие связи, могут участвовать в растяжении клеточной оболочки.

Строение молекулы рамногалактуронана

Клеточная оболочка способна к утолщению и видоизменению. В результате этого образуется ее вторичная структура. Утолщение оболочки происходит путем наложения новых слоев на первичную оболочку. Ввиду того, что наложение идет уже на твердую оболочку, фибриллы целлюлозы в каждом слое лежат параллельно, а в соседних слоях — под углом друг к другу. Предполагается, что за ориентацию микрофибрилл целлюлозы ответственны микротрубочки. Этим достигается значительная прочность (и твердость) вторичной оболочки. По мере того как число слоев фибрилл целлюлозы становится больше, и толщина стенки увеличивается, она теряет эластичность и способность к росту. Во вторичной клеточной стенке содержание целлюлозы значительно возрастает (в некоторых случаях до 60% и более). По мере дальнейшего старения клеток матрикс оболочки может заполняться различными веществами — лигнином, суберином. Лиг­нин — это полимер, образующийся путем конденсации ароматических спиртов. Включение лигнина сопровождается одревеснением, увеличением прочности и уменьшением растяжимости. Мономерами суберина являются насыщенные и ненасыщенные оксожирные кислоты. Пропитанные суберином клеточные стенки (опробковение оболочки) становятся труднопроницаемыми для воды и растворов. На поверхности клеточной стенки могут откладываться кутин и воск. Кутин состоит из оксожирных кислот и их солей, выделяется через клеточную стенку на поверхность эпидермальной клетки и участвует в образовании кутикулы. В состав кутикулы могут входить воска, которые также секретирует цитоплазма. Кутикула препятствует испарению воды, регулирует водно-тепловой режим тканей растений.

Исследования позволили дать предположительную модель взаимосвязи и взаиморасположения всех перечисленных веществ в клеточной стенке. Согласно этой модели в первичной клеточной оболочке микрофибриллы целлюлозы располагаются либо беспорядочно, либо перпендикулярно (в основном) продольной оси клетки. Между микрофибриллами целлюлозы находятся молекулы гемицеллюлозы, которые, в свою очередь, связаны через пектиновые вещества с белком. При этом последовательность веществ следующая: целлюлоза — гемицеллюлозы — пектиновые вещества — белок — пектиновые вещества — гемицеллюлозы — целлюлоза. Микрофибриллы целлюлозы и вещества матрикса оболочки связаны между собой. Единственными нековалентными связями являются водородные между целлюлозными микрофибриллами и гемицеллюлозой (по преимуществу ксилоглюканом). Между ксилоглюканом и пектиновыми веществами, так же как и между пектиновыми веществами и белком экстенсином, возникают ковалентные связи.

Структура клеточной стенки

Клеточная стенка растительной клетки пронизана плазмодесмами. В клеточной стенке они могут располагаться равномерно или группами. Плазмодесмы обнаружены в клетках всех групп растений, за исключением репродуктивных клеток. На каждые 100 мкм2 клеточной оболочки имеется примерно 10—30 плазмодесм. Плазмодесма представляет собой канал (пору) шириной до 1 мкм, выстланный плазмалеммой. В центре поры имеется десмотрубка, которая образована мембранами эндоплазматической сети соседних клеток. Десмотрубка окружена белками и слоем цитоплазмы, которая соединяется с цитоплазмами соседних клеток. Благодаря плазмодесмам цитоплазма всех объединена в единое целое — симпласт. Взаимосвязанная система клеточных стенок и межклеточных промежутков называется апопласт (свободное пространство). Симпласт и апопласт являются важнейшими путями передвижения воды и минеральных веществ между клетками. Одним из путей регуляции транспортной функции является подвижность структуры плазмодесм (Ю.В. Гамалей) и объем свободного пространства. Толщина клеточной стенки колеблется у разных видов растений от десятых долей до 10 мкм. Так, клетки кортикальной паренхимы более тонкие, а специализированные клетки эпидермиса, ксилемы, флоэмы и другие — более толстые. У клетки отдельные стороны клеточной стенки могут различаться по толщине, количеству плазмодесм. Клеточная стенка внешней стороны клетки эпидермиса толще, имеет меньше плазмодесм, чем внутренняя сторона этой клетки.

Между клеточными оболочками двух соседних клеток в местах их соприкосновения имеется так называемая срединная пластинка; в состав срединной пластинки входят пектиновые вещества, главным образом в виде пектатов кальция (кальциевая соль пектиновой кислоты). Эти вещества как бы цементируют, склеивают растущие клетки. При недостатке кальция пектиновые вещества превращаются в слизь, наблюдается ослизнение ткани, и клетки разъединяются (мацерация ткани). При созревании плодов пектиновые вещества срединных пластинок, склеивающие клетки, переходят в растворимую форму и благодаря этому плоды становятся мягкими. Срединная пластинка является первым слоем, образующимся при делении клетки. Клеточная оболочка способна к эластическому (обратимому) и пластическому (необратимому) растяжению. Эластическое растяжение происходит под влиянием развивающегося в клетке давления воды (тургорного давления). Макрофибриллы целлюлозы не связаны между собой и скреплены только матриксом. Они под влиянием давления как бы раздвигаются, клеточная оболочка становится тоньше. Пластическое необратимое растяжение это собственно рост клеточной оболочки. Рост клеточной оболочки начинается с ее разрыхления. Поскольку микрофибриллы практически не растягиваются в длину, то для того, чтобы произошло растяжение оболочки, они должны скользить вдоль оси растяжения, удаляясь друг от друга. Способность микрофибрилл скользить друг около друга очень важна для обеспечения роста растяжением. Чем это скольжение проходит легче, тем пластичнее клеточная стенка. Легкость скольжения обусловлена водородными связями между микрофибриллами целлюлозы и ксилоглюканом (пектиновыми веществами). Особенностью этих связей является их лабильность — легкое разрушение и возобновление, не требующее значитель­ных энергетических затрат. После того как растяжение клетки произошло, между вновь образовавшимися микрофибриллами целлюлозы и веществами матрикса возникают связи. Подкисление увеличивает растяжимость клеток. В этом важную роль играет экстенсии. Показано, что этот белок катализирует зависимое от рН растяжение клеточных стенок. На размягчение клеточных стенок также влияют ферменты глюканазы, которые вызывают распад ксилоглюкана. Клеточные стенки неактивны и достаточно устойчивы, что и обеспечивает выполнение механической и защитной функции. Однако под влиянием патогенов они могут в течение секунд модифицироваться. Причем, молекулы, образующиеся при распаде материала клеточных стенок, играют роль сигналов, информируя растительный организм об инфекции и выполняя защитную роль. Показано, что разрушение клеточных стенок может приводить к накоплению олигосахаридов, способных стимулировать синтез сигнальных молекул (фито-алексинов, этилена и др.), которые в соединении с патогеном обусловливают дальнейший сигнал, рост и морфогенез у изолированных частей (И.А. Тарчевский).
«Покопавшись» в Интернете нашел несколько препаратов для внекорневой подкормки:
- Келик Кальций Бор: 6% кальция, 3% бора + хелатирующий агент EDTA;
- BREXIL Ca: 20% кальция + 0,5% бора + хелатирующий агент LSA;
- Микрокат кальций + бор: 5,7% кальция + 2,8% бора +6,5% азота + 18% L-аминокислоты;
- Текнокель Амино Са: 10% кальция + 0,2% бора + 6% L-аминокислоты;
- Смесь Митлайдера №1 для корневой подкормки: на 1 кг извести 7-10 г борной кислоты.
Вот я думаю, а что если для очередной обработки в момент начала созревания ягод (размягчения и окрашивания) «привлечь» Бордоскую жидкость (напомню, 400 г извести + 300 г медного купороса на 10 л воды) добавив 4 г борной кислоты. Тогда мы получим «два в одном»: защиту от милдью (антракноза, черной гнили, краснухи и т.п.) и т.н. смесь Митлайдера №1 (1 кг извести + 10 г борной кислоты) для защиты от растрескивания ягод. А если туда добавить ещё 30 г вододисперсной серы – Тиовит Джет (единственный фунгицид, который можно смешивать с Бордоской жидкостью) от оидиума и клещей, то мы вообще получим «убойную» смесь. Кроме того, бор ещё и ускоряет созревания винограда и увеличивает сахаристость, а кальций усиливает сопротивляемость винограда болезням. Кстати, смесь Митлайдера №1 была бы полезна нашим слабокислотным почвам (я имею в виду Центрально-Черноземный район) и в качестве корневой подкормки для пополнения недостающего кальция. Ведь не секрет, что 1 кг винограда выносит из почвы до 10 г кальция.
Уважаемые форумчане, прошу высказать своё мнение по поводу этой статьи. Может, есть неточности или заблуждения? Может, кто имеет положительный опыт «борьбы» с растрескиванием ягод? Буду рад критическому обсуждению.
С уважением, Ровенский В.В.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2015, 12:12:25 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #18 : 02 Февраль 2015, 12:18:17 »
Нормальная статья, всё вроде правильно, но сама структура её немного нелогична...
Странно, что на первое место в статье поставлены ложные причины и неэффективные меры борьбы, которые в 95% никакого положительно эффекта не дают, а основная причина - разбаланс минерального питания, а именно недостаток кальция, стоит на последнем месте...  :unknown: Как бы последняя из версий. Хотя эта причина является основной.
Можно добавить о существующих наблюдениях виноградарей о том, что действительно на почвах богатых кальцием проблемы растрескивания вообще не существует, это факт. Даже на тех сортах, которые мы считаем предрасположенными к растрескиванию.

Предрасположенные к растрескиванию - считай требовательные к содержанию кальция в почве.

Если посмотреть на цифры выноса минеральных элементов виноградом, то увидим, что кальций далеко не на последнем месте. Почему не принято вносить кальций как один из основных элементов питания? Мне кажется это большая ошибка отечественной агрономии. Видимо считают, что кальцием почвы достаточно обеспечены. Хотя он чаще в труднодоступной форме в почве.
Виноградари от Бога, такие как Ленц Мозер считали необходимым регулярное внесение извести в почву!
Нигде он не писал об этом как о способе предотвращения растрескивания, очевидно не было у него с этим проблем, но внесение извести считалось обязательным агроприёмом.

« Последнее редактирование: 02 Февраль 2015, 12:31:27 от konctantin »

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #19 : 08 Февраль 2015, 13:03:07 »
Из прочитанного, Цитата "-за прочность кожуры отвечает калий, Если перед началом размягчения ягод дать под полив сернокислый калий 40-60 г под куст-ягоды станут более устойчивыми к растрескиванию, А если в раствор фунгицидов добавить столовую ложку сернокислого калия, то и вовсе кожура станет крепкой"      Мое личное мнение, что треск ягод, это сортовая особенность, Почему Мозер, Негруль, не писали о растрескивании ягод? Да потому, что в производстве не было "селекционного хлама" как сейчас, Ни одна селекционная станция, ни одно научное учреждение не передали бы на сортоиспытание такой сорт, На первом же ГСУ ( Государственный сортоиспытательный участок) такой виноград сразу же пошёл бы под топор, а вместе с ним и научный коллектив,  С уважением Леонидыч

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #20 : 08 Февраль 2015, 18:25:42 »
Да потому, что в производстве не было "селекционного хлама" как сейчас
Да как сказать не было... Полно сортов старых, которые растрескиваются, именно сорта  :unknown:.
А вот калий для "упрочнения кожицы" я бы точно не советовал.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #21 : 08 Февраль 2015, 20:04:59 »
Конечно растрескиваются, но треск описывают так, Опять цитата из книги " Книга виноградаря" Коллектив авторов: Алиев А Г Негруль А М Олейник Л Ф и др, 1959 г, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, стр,357: " Оидиум,,,,Сильно повреждённые листья и соцветия засыхают и осыпаются, а ягоды приобретают грязно-серый цвет и чаще всего растрескиваются, обнажая семена,"  А насчет калия, я не давал совета,просто привел цитату, И как всегда истина где то рядом, С уважением Леонидыч 

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #22 : 08 Февраль 2015, 20:12:53 »
Юра, ну уж растрескивание от оидиума, и от влаги я всегда различу  ;D

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #23 : 21 Февраль 2015, 17:05:56 »
Решил выложить информацию по кальцию в эту тему, т.к. именно растрескиванием в первую очередь проявляется недостаток кальция на виноградниках.
Как именно внести кальций зависит от кислотности вашей почвы. Лучше не гадать, а для начала всё же проверить уровень pH почвы, тем более, что это не сложно.
Что же можно использовать в качестве известковых удобрений и в каких дозах?
В качестве известковых удобрений прежде всего используют молотый известняк. Это основное известковое удобрение. Кроме него, можно использовать другие содержащие известь вещества: пушонку (гашеную известь) (135% здесь и далее указано, сколько извести, в пересчете на известняк, содержится в каждом виде удобрения), молотые доломиты (75-108%), молотый мел (90-100%), известковый туф (75-96%), озерную известь (70-96%), доломитную муку (95-108%), мергель (25-75%, в зависимости от примеси земли), торфотуфы (10-50%), и разнообразные отходы промышленности: дефекат свекловичных заводов (75%), белитовую муку (80-90%), сланцевую золу (65-80%), цементную мыль (80%), мартеновский шлак (85%), обожженную доломитовую пыль (150%), газовую известь (120%), подзол кожевенных заводов (110%), карбидную известь (ил) (140%), торфяную золу (10-50%) и многие другие.
Дозы внесения извести зависят от ряда условий: от кислотности почвы и ее механического состава, от вида известняковых удобрений, глубины их заделки и пр.
На почвах с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах.
Чтобы вычислить количество какого-нибудь известкового отхода, которое надо внести, дозу, указанную для молотого известняка, умножают на 100 и делят на процентное содержание извести, указанное в скобках около того или иного удобрения.
Вот ещё одна табличка, в которой в качестве раскислителя и источника кальция упомянут цемент, легкодоступный для многих материал.
Что же делать если кислотность почвы нормальная, а нужно просто насытить почву кальцием не изменяя pH почвы?
Внести в почву гипс или алебастр. Причем, это будет не опасный для винограда хлорозом карбонат кальция, а сульфат кальция. Средняя разовая норма внесения около 100-150 гр на 1м.кв под перекопку. Вносить кальций лучше отдельно от всех других удобрений, т.к. кальций антагонист многих других веществ, в т.ч калия и фосфора, не перестарайтесь  ;);.  Поэтому, если основное удобрение вы вносили осенью - отложите внесение гипса (кальция) до весны.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2022, 20:17:53 от dayton »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #24 : 21 Февраль 2015, 21:23:45 »
проверить уровень pH почвы, тем более, что это не сложно.
А как проверять? , я не знаю, хотя имею пачку бумаги лакмуса . Если можно расскажи пожалуйста.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #25 : 21 Февраль 2015, 22:38:11 »
А как проверять? , я не знаю, хотя имею пачку бумаги лакмуса
Да очень просто. Возьми пробы почвы в разных местах участка с глубины примерно 20-30см. Небольшое количество почвы в небольшой ёмкости залей дистиллированной водой, на одну часть почвы примерно 3-4 части воды. Через некоторое время опусти в воду индикаторную бумагу - она покажет кислотность. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая, если появился розовый – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая дает желтый цвет. Нейтральная почва выдаст синий цвет. Если увидели зеленовато-голубой оттенок - ваша почва близка к нейтральной.
На упаковке с индикаторными полосками всегда есть шкала, по которой можно определить кислотность.

Оптимальная кислотность от слабокислой до нейтральной - от 6.0 до 7.0

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #26 : 22 Февраль 2015, 13:09:21 »
Спасибо Костя , не сабразил , что можно землю растворить в воде. Буду пробовать.

Объединено
Извиняюсь - добавлю Вопрос -- А нельзя этот часть отдельной темой - Проверка pH ПОЧВЫ .   Чтоб потом легче найти ?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2015, 13:13:51 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #27 : 22 Февраль 2015, 13:15:15 »
А нельзя этот часть отдельной темой - Проверка pH ПОЧВЫ
А нужно ли? Просто продолжения у этой темы не будет, один ответ и всё. Чтобы выделить сообщение нужное можно его просто отметить как "лучший ответ" и оно будет выделяться в теме.

Ерем, главное воду бери дистиллированную!

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #28 : 22 Февраль 2015, 19:45:42 »
Ты прав Костя , один раз слышал -   остается в голове. Домашний участок весной проверю - уже 25 лет поливаем из скважины. Когда высыхает на земле белый налет  виден.

Оффлайн Г.В

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 424
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Г.В.Беликова
Проблема растрескивания ягод винограда
« Ответ #29 : 23 Февраль 2015, 14:12:54 »
Здравствуйте, Галина Владимировна! Приятно видеть Ваше присутствие на форуме. Может быть Вы и в тему о растрескивании ягод загляните?
Александр спасибо что пригласили на эту страничку. Не знаю что и добавить . Уже всё верно написали о клеточных стенках. Мало что добавишь. И о осмосе и о кинетической энергии. Хотя если честно то рядовому дачнику это не столь важно ему главное как предотвратить растрескивание. Если исключить факт что нет болезней и от природы сорт не склонен к растрескиванию то остаётся природный фактор. Почему от ( будем говорить) временного полива ягода не растрескивается мастера пояснили, остаётся злой фактор ДОЖДЬ. Иными словами одна из причин попадание воды на ягоду. Если рассмотреть строение нашей кожицы то это скопление клеток . Между клетками располагаются типа пластинки они состоят их пектиновых веществ а это проще сказать кальциевые соли. При недостатки кальция это вещество превращается  типа в слизь и клетки теряют прочность расползаются происходит треск ягоды. Когда мы перед дождём вносим удобрения с кислой реакцией другими словами мы подкисляем  рН, и это увеличивает растяжение клеток. Это один пусть маленький но факт. Далее не хочу называть препараты что бы не решили что это реклама но есть в агро магазинах вещества которые при обработки покрывают плёнкой ягоду при этой она меньше реагирует на смачивание и понятно меньше подвержена попаданию грибков.. Пусть частично но спасает ситуацию. Сообщение не по теме, прошу прощения.