Вы можете не приводить доказательств положительных результатов, а просто рассказать нам об идее...
Так я уже писал вроде....
Что нам известно о проблеме точно - то, что виноград не трещит на щелочных почвах, это факт. Грамотные люди продумали как дополнительно накормить куст кальцием и пришли к выводу, что вносить кальций в почву нет никакого смысла, виноград не сможет его усвоить и начали эксперименты с внекорневыми. Я тоже начал. Кто-то до сих пор продолжает экспериментировать с препаратами типа Кальбит и Брексил кальция. Вроде бы и логика в этом есть, но есть и сложность - невозможно внекорневым внесением втолкнуть в куст сколько нибудь весомые дозы элемента. Подкармливать для ликвидации элементозов можно, а накормить через лист нельзя. В это и я уперся, вроде есть польза от внекорневого внесения кальция, но явно недостаточная.
Мне повезло, я в химии малограмотный, поэтому, могу себе позволить смотреть на вещи шире
В большинстве почв кальция достаточно много, наверное никто на форуме не наблюдал своим глазами дефицит кальция. И тем не менее, есть факт - на щелочных почвах ягода не трещит, на нейтральных и кислых трещит. Наверное незнание химии позволило мне смело предположить, что дело может быть не только в самом кальции но и в pH почвы. Возможно на щелочной почве как-то иначе идет усвоение других элементов. Сомневаюсь, что кто-то возьмется расписать досконально все процессы протекающие в почве при изменении её кислотности и как это влияет на усвоение всех элементов, поэтому критерием истины считаю только практику.
В общем решил в течение нескольких лет на экспериментальном кусте насытить почву кальцием и попутно сдвинуть pH в сторону щелочи. Вносил ежегодно осенью под перекопку примерно по 1кг на метр площади вокруг куста алибастр (или мел, или известь, что было под рукой), охватывал площадь примерно 5-6м.кв. После третьего года внесения треск на Валентине прекратился полностью. Полностью это значит ни одной ягоды.
Кислотность почвы зависит от её состава. Изменить её разовым внесением кальция надолго невозможно, то есть через год два почва восстановит свою прежнюю кислотность. Поэтому, если известковать то делать это нужно постоянно, в идеале каждый год. Что применить, известь, мел, гипс - исходить нужно из типа вашей почвы. Если это засоленные почвы то гипс, если просто кислые то мел или известь.
Акцентирую, я не могу быть уверен на 100%, что именно принятые меры избавили куст от растрескивания, наблюдения и эксперименты продолжаются.
Что касается катаровок, стабилизации полива и тому подобны много раз обсуждаемых мер - перепробовал всё по несколько раз. Это не выход.