Всегда осознаю что если государство даёт разрешения на производство удобрений , значит они нужны сельскому хозяйству. Источников информации о роли кремния много , можно почитать апробации итальянцев, и китайцев… кстати заметила что в Китае кремниевые удобрения на прилавках магазинов в нескольких сочетаниях, и довольно популярны по числу покупок ( заметила по таобао). Константин обратил внимание на поступление кремния в почву при участие солнечной энергии. . Дело в том что этот вывод больше подходит однолетним культурам и ,например, при выращивании посадочного материала, говоря о винограде. К вот для взрослым кустам , эти данные нам не поможет. Как мы знаем корневая система имеет свою биологическую температуру. Зона корневого питания куста находится гораздо ниже поверхностного слоя земли. Виноград умная культура, зону поглощения держит в благоприятных условиях. Поверхностный слой хорош но жара и холод убивает данные органоиды. Если допустить что по климатический условиям данная зона находится БЛИЗКО к поверхности грунта, то тот факт что допустимая фиксация соединений кремния располагается в районе 7 мм от корневых волосков. Зная этот факт, можно делать определённые выводы, а именно по какой причине на песчаных почвах стандартное поступление кремния. Возник вопрос про бор. Интересная роль элемента, в отличии от других , самостоятельный, а главное ферменты и аминокислоты не содержат бор, в растении рулят только соединения .Не смотря на
это доказана связь всех элементов в одном целом. А как говорил Юстус Либих (основатель теории минерального питания растений) если один из факторов будет меняться без влияния на другие, это может привести к негативным последствиям – таким как уменьшение урожайности. Поэтому доказать что бор не участвует в данном процессе не возможно, но на вторых ролях. А так как Влад (В своё время писал курсовую о роли кремния) ему и карты в руки по данному элементу. Всем удачи!