Уважаемые, у меня вот тут крамольные мысли возникли на эту тему.
Возможно, мы сами усугубляем проблему растрескивания своей интенсивной агротехникой?
Ведь если рассматривать куст винограда как гидродинамическую систему - ну инженер я трижды!, а не агроном - то эта система имеет определенную емкость (причем двойную - верхнюю (рукава, лоза и листья) и нижнюю (корни). И при заполнении все емкости жидкостью возникает избыточное давление приводящее к ...ну дальше вы знаете.
Я по поводу емкости... мы ведь ее постоянно пытаемся уменьшить (обрезки, обломки, зеленные операции, частичный съем ягод). И уменьшить верхнюю часть. Ту, где идет сброс давления (испарение, рост и т.д.). В итоге возникает дисбаланс верхней и нижней емкостей.
Меня на эти мысли навел старый-старый куст Бируинцы, растущий около дома под балконом. Все источники в один голос называют этот сорт как исключительно трескучий. У меня он за более чем два десятка лет "сбезобразничал" только один раз - когда я просмотрел оидиум. В остальные года треска я не видел.
Час назад ходил смотреть на 1,5 килограммовые грозди (уже набрал отличный сахар, косточки - цвет) - все ягоды как всегда каменные, но целые. Дождь идет уже неделю, прошлую ночь это был ливень - на дороге в 7-ми метрах от куста стояла вода 15-18 мм, затем за день ушла под корни.
Я этот куст не обрезаю и не нормирую. Его лоза ежегодно уходит вверх на второй этаж стеной. Древесина в виде огромных бубликов рукавов самая богатая на винограднике.
Т.е., возвращаясь к вышеизложенному, есть емкость - нет треска!