неприхотливый,
Неприхотливый это Альфа, Юпитер, ну а Восторг по оидиуму у меня четвертый после Кишмиша Карамельного и Рошфора с Пальмирой. Ягода гниёт., но не как Дружба. Получше. Мильдью никогда не болел. Антракноз был. Горит от него. Короче болючий сорт. Не надёжный.
добавлено 10 Январь 2026, 14:39:24
надёжный
В плане дать соцветия и опылиться. На уровне Юпитера и Пальмиры. Всегда с цветом и всегда опыляется.
добавлено 10 Январь 2026, 14:42:56
месяц может находится на лозе.
У нас до морозов. Легко. И только слаще и вкусне сиановиться. Не раз висел весь сезон с августа и ели только его до ноября. Поэтому у меня он по сию пору есть. Иначе давно бы удалил. Есть у меня набор белоягодных убогих сортов винограда, но приторно сладких, и вкусных, Восторг один из них. Над ними топор уже лет двадцать и всё никак не падёт на них. Многие ушли с участка, а эти всё живут.
добавлено 10 Январь 2026, 14:44:55
Sedoi, 20 гроздей на куст и у вас такие же будут. Весной не более 25 побегов оставлять. Знакомый в Сызрани сокращал Восторг. Его место пошло Ливии, осиавил десяток побегов на Восторге так грозди были под кило и ягоды как у Кеши.
добавлено 10 Январь 2026, 14:45:42
На своих корнях он слабый, нагрузку не тянет. Привитой нужен, не иначе.
добавлено 10 Январь 2026, 14:48:13
Многовато по моему
По моему даже одного куста много. Один рукав максимум на сильнорослый сорт в карантинном отделении, чтобы побаловать себя любимого приторно сладкими ягодами с медоовым вкусом. Я вот думаю сделать много сортов куст с такими изгоями. Гурман , Восторг и Кодрянку. Для себя любимого по рукаву и хватит.
добавлено 10 Январь 2026, 14:52:32
Молдавии показывает, но мы то не в Молдавии
Дело не в Молдавии. Вы это же Восторг в прошлом сезоне не видели. От моего ничем не отличался. Засуха, но по отзывам приторно сладкий был. У нас в этом году он гнил. Батя его весь сезон шелушил от гнили. В итоге сахар не набрал и держать нельзя гниёт, но в том сезоне гнило всё кроме Юпитера и Конкорда. Кеша немного продержался и начал гнить. В общем Восторг себя не оправдал. Но сок получиои в отличии от Дружбы и многих других которые сгнили.