Андрей, А вы уверены что оставленные почки были вызревшие.
Уверен.У меня от одного поставщика было два пророщенных черенка на весну позапрошлого года.Оба развивались в течении 2016 хорошо,оба вызрели почек на 5-6.Но я,начитавшись и наслушавшись в ютубе информации,сдуру резанул один из двух на две почки,для выгонки двух рукавов в течении сезона 2017 года.Ну и получил что получил...со среза постоянно шла пасока,ни одна почка не пошла в рост,в т.ч. не было ни одной проснувшейся спящей.Вот так у меня и пропал один из Ландышей.
Но повторюсь,что речь веду про годовалый куст,т.е. на момент моей обрезки саженец предыдущий год развивался вегетирующим.
Про возможные повреждения почки пасокой я читал,поэтому обрезал так,чтобы капающая пасока не капала на почки.
А вот тот молодняк что не резал на две почки,а сделал именно так
Такие малолеточки обрезаю подлиньше а лишние почки при просыпании выламываю а оставшиеся побеги потом подвязываю к оставленному длинным верху. Когда побег дорастает до проволоки и подвязан к проволоке плач заканчивается вот тогда и отрезаю лишнее
Или вообще оставляю всё это до осени. Места здесь навалом и никому эта сухая веточка не мешает.
осенью прошлого года привел в порядок.
Поэтому я категорически против весенней обрезки на пару почек молодых кустов.И буду делать только так как написал уважаемый Сергей 1965 в цитате выше.