Сорт с низкой урожайностью плохо.
С гигантской плодоносностью оказывается тоже плохо- жаба душит при нормировании!
Нужно определить для себя , что мы хотим от Велеса.
Если мы хотим удивительных огромных гроздей - оставляем по одной грозди на два - три побега.
Если хотим раннего красивого урожая - подрезаем два верхних крыла на грозди и укорачиваем её на 1/3. Количество гроздей выбираем по силе роста и возрасту куста.
Если хотим удивить соседей и убить куст - оставляем как есть.
Это справедливо для большинства регионов , молодых кустов и большей части виноградарей.
Лишь не многим опытным садоводам в регионах с хорошими условиями на хорошо развитых кустах удаётся получить Большое число гигантских гроздей.
Я убедился , что у Велеса хороший рост и огромный потенциал. Погрешности в росте возникают в основном из за излишней нашей спешки и , как следствие неправильном старте куста. Многие пишут о мощных жирующих лозах на Велесе , которые не просто усмирить. Поэтому важно в первые годы правильно нагрузить куст побегами и урожаем. А уж Велес отблагодарит , только дайте ему время на развитие.
Сам я отказался от Велеса по двум причинам. Не нравится вкус. Не вписывается в мои представления об уходе за виноградом , требует к себе слишком много внимания.