У меня гораздо больше побеги, сантиметров пятнадцать-двадцать, некоторые из них прошедшими грозовыми ливнями даже подломило. Хотя на других кустах есть и подлиннее побеги, например на Дружбе, там подвязка уже идёт вовсю, но гроздочки-то поменьше, а эти огромные метёлки так телепало и мотыляло, походу, что не все из них выдержали потоки воды, град и ветер. И кстати сказать, я сегодня уже соцветия нормировал на Велесе, да, буквально все побеги с гроздями, да по две, по три. Я нижние (самые огромные) обрезал - не интересно уже, видел я размеры гроздей, видел на что Велес способен. У меня и сеточек-то таких нет, да и просто не хочу няньчить таких монстров. А тем более, развитие самих побегов хорошо замедляется, почти застывает, из-за таких огромных бутонов, все силы уходят на их формирование. В общем, срезал сегодня самые большие из них, да и на вторые грозди потом надо будет посмотреть, не многовато ли, может, тоже часть порезать. Нет, сам Велес практически не перегрузить хоть какой гроздью на побег, он легко с этим справляется, не в этом дело, говорю же - грозди таких больших объёмов мне просто не нужны и всё. Укорачивать, прореживать ломает, честно. Оставлю вторую, а то и третью гроздь на побеге, они поизящней будут.