В сортности винограда нет уверенности даже если черенки берут у оригинатора. А что касаемо вкуса,то Вы же знаете, что на вкус и цвет товарищей нет.Моим кустам винограда было 6 лет когда я их удалил и росли они в тени забора до 10 утра + агротехника +качество земли+набор древесины, все может влиять на вкус.У знакомого пробовал НАЗОС , кусту 15 лет и растет он на арке на солнце круглый день ,рядом Кодрянка кусту 13 лет и вкус отличается от ягод на моём винограде и то ,что я пробовал у других .Лист тот же что и у меня . У меня Кодрянки нет,думаю ее заменит Академик ,но вкус её мне все ровно нравится. Раньше сажал виноград по принципу надежности и устойчивости.Потом потянуло к вкусным новинкам.Из старых сортов оставил только Лору из-за вкуса,хотя она плохо опыляется,горит ягода и иногда горошит.Хочу попробовать вырастить Монарха из-за вкуса и размера ягод ,а у него осыпание соцветий.У тройки Крайнова все хорошо и размер ягод и большие, красивые грозди и устойчивость и товарность, но вкус простой, только для тех кто покупает виноград глазами.Я сажал виноград для себя ,по этому мне в первую очередь важен вкус.