Один из старейших белых технических сортов винограда, выращиваемый в Италии и Франции с 13века. Используется в первую очередь для изготовления коньячных дистиллятов , а также как сырье для изготовления бальзамического уксуса.
Кусты среднерослые. Листья средние и крупные, слабо- и среднерассеченные, трех- или пятилопастные, иногда с одним базальным зубцом, снизу со слабым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические часто с одним-двумя крыльями, среднеплотные и плотные. Ягоды средней величины, круглые, белые, покрытые редкими мелкими точечками. Кожица прочная, толстая, прозрачная, в жилках. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-110 ц/га. Устойчивость к грибным болезням средняя. Сравнительно засухоустойчивый сорт.
Мой Уньи Блан в третий сезон вегетации, скорее всего получу сигналки. Заморозки пережил без потерь. Культивирую в укрывной культуре, формировка полувеер.