Писал про цену Бажены на рынке, спрашивали про цвет, отвечаю: в этом году она у меня была бледно- зелёная в сумме со вкусом зелёного яблока не всем покупателям нравилась думали не созрела, в обычный год жёлто-зеленая.
Думаю, на рынке больше, чем по 250 руб я бы не смогла продать, а из дома по 300 ушла. Чтобы она хорошо вызревала оставляю либо вторые грозди, либо у первых отрезаю одно крыло (их, как правило, два на первых гроздях бывает), прорезку никто не отменял, в середине августа листья в зоне гроздей обрываю и с солнечной стороны навешиваю сетку, чтоб не пеклись ягоды. Сетку к шпалере креплю прищепками и к земле крючками, чтобы она, ни в коем случае не прикасалась к гроздям. Иногда, в пасмурную погоду сетку отцепляю для проветривания, потом опять поднимаю, это дело пяти минут. Тогда нет оидиума и цвет ягоды с желтизной.
Понимаю, процесс трудоёмкий и далеко не всем хочется этим заниматься, забот и так много.
Но меня всегда этот сорт выручает. Даже в этом году всё у неё было по расписанию - 25 августа уже можно было срезать самые маленькие грозди, не треснула, набрала сахар как и в обычные годы, вкус яблока многим нравится ну и вид бомбезный. Лоза вызрела неплохо.
Сейчас уже новые формы приходят, но пока замены ей я не вижу. Фото от 24.08.22.