Пока не знаю какой по вкусу
Про вкус Загорулько пишет, что вполне достойный и что очень зависит от нагрузки.
Вот еще что он пишет: "Корнесобственную Бажену не "обвиниш"в супер силе роста,да может ей это и не нужно.У меня на винограднике корнесобственный вариант более итересен-ягода всегда крупнее чем на прививках. Единственое к чему не могу привыкнуть, к нормировке после цветения:2-3 соцветия на побег имеют не большие размеры и розростаются потом в процессе дальнейшего роста гребеножки и ягод.Бажену можно обрезать коротко.Урожаев. З.В.В."
Вот еще мнения с другого форума:
Форма очень сильно рослая.По результатам трёх лет испытаний предпочтение отдаю корнесобственной.Бажена очень урожайная и способна вытягивать очень большой перегруз(ступор не ловит)но при этом вкус и товарность душу не радуют.При разумной нагрузке и полноценным обеспечении урожая фосфором и калием вкус и товарность на высоте.Плотная гроздь и не устойчивость к солнечным ожогам слегка огорчают.Других недостатков или проблем я не вижу.
Бажена у меня очень стабильный виноград (боюсь сглазить). Есть у нее недостатки, но терпеть их можно. Чтобы не укорачивать грозди, нормирую урожай уже в стадии гороха. Убираю первые и третьи грозди. Вторые компактные, лучше вызревать будут. Боится солнечных ожогов, так что в этом году я долго листья не обрывала и все ОК.
Думаю, что про нормировку -это все-таки достаточно условно. Я бы, скорее всего, оставил первую гроздь.