Да, у нас тоже ягода не похожа на Татьянину Кодрянку, более вытянутая. Может и клон.
Вячеслав, это всего лишь сигналка, молоденький куст не осиляет даже такую кисточку! И какой еще клон? Почитайте отзывы специалистов-профессионалов. Сейчас уже не найду где, на украинском форуме известный сотрудник ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко Красохина С.И. писала, что никакого клонового отбора никто не проводит, все это выдумки лозоводов для оживления торговли старых известных дешевых сортов, в частности никакой Кодрянки-218 не существует, есть только Кодрянка. А форма ягод, окраска, сахаронакопление, размеры, урожайность варьируют в зависимости от агротехники и климата местности весьма значительно.
Лично я убеждался в правоте Красохиной С.И. не раз. Однажды по незнанию прикрыл на зиму камышом, муши слопали все лозы, остался кусочек лозы у корня с одним глазком, на выросшем побеге получилась гроздь порядка 1 кг весом без единого горошка, ягоды одномерные, крупные, сахаристые, мякоть плотная, почти хрящеватая, вкус изумительный! Я сначала не поверил своим глазам, а потом понял, что значит перегружать побегами и урожаем.
В этом году у меня на Кодрянке все такие кисти и ягоды как у Татьяны Б на одном кусте, на другом кисти рыхлые , ягоды цилиндрические и еще не окрашены, только кое-где начинают.
Таня, не беспокойтесь, все у Вас соответствует.
Тоже есть красавица Кодрянка ( так покупалась вег. саженцем в том году)
Скажите ягода похожа?
Похожа. Вы, кажется, горошек выщипали?