Автор Тема: Кодрянка  (Прочитано 151660 раз)

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Кодрянка
« Ответ #705 : 05 Октябрь 2025, 11:45:42 »
 От Кодрянки точно не откажусь. Буду пока увеличивать нагрузку побегами, а со временем придётся подыскать для неё среднерослый подвой. Все проблемы из-за буйного роста. На арку у нас не вариант, вымерзнет.
  Сегодня срезал последние гроздюльки.

Иван63, второе фото лично для Вас. Юпитер на фоне Кодрянки.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
Кодрянка
« Ответ #706 : 05 Октябрь 2025, 12:09:27 »
Она всегда с цветом, но редко когда хорошо опыляется. Хорошее опыление было только когда цвела в одно время с Пальмирой. Грозди загляденье. А в этом году весь урожай из замещающих почек. Цвела в гордом одиночестве. Сплошной горох. Юпитер получился крупнее. Но впервые так. Раньше нормальные ягоды были и гороха мало было. Теперь Пальмира нет и урожая на Кодрянке нормального нет.
добавлено 05 Октябрь 2025, 12:15:03
D.S.W, вы пишете неукрывной вариант. Вы её снимаете в шпалеры или нет? Зимует на земле или на шпалере?
добавлено 05 Октябрь 2025, 12:17:27
какие новинки могут такое выдержать
Рошфор. Всегда с урожаем. Огромные грозди из замещающих, ягода крупнее, но вкус.... До Кодрянки ему как от меня до Китая пешком.
добавлено 05 Октябрь 2025, 12:18:46
Я уже и забыл когда она нормальная у меня была. Давно это было в самом начале. Вот тогда с опыление проблем не было. Сейчас одни проблемы.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2025, 12:18:46 от Иван63 »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Кодрянка
« Ответ #707 : 05 Октябрь 2025, 12:58:06 »
Я же написал что растет в неукрывном варианте значит не укрываю ее .

Оффлайн Ivan_s

• Пользователь
  • **
  • Регион : Север МО
Кодрянка
« Ответ #708 : 14 Октябрь 2025, 15:24:45 »
забыл когда она хорошо опылялась
у меня Кодрянка на продуваемом месте. Перед самым цветением стараюсь  прищипывать все побеги. А во время цветения беру несколько соцветий Сомерсета, прохожусь ими по цветочным кистям Кодрянки. Горох есть, но не критично. Ещё советуют опрыскивать гиббереллинами (препараты Завязь, Бутон и т.п.) на стадии бутонов и по гороху. Кстати, соцветия нормирую в основном после опыления - как станут видны завязи. Ну и опрыскиваю от серой гнили по бутонам и по гороху. Короче пляски и танцы)

Но это всё скорее для подстраховки, делаю эти приёмы лишь когда есть время и желание. За четыре года плодоношения грозди хоршие были, гороха мало. Кодрянку эту купил в ТСХА в 2014 г.

PS: единственное, что мне в ней не нравится - недостаточная устойчивость к мильдью и оидиуму: без обработок они появляются в августе и ягода толком не созревает, приходится делать профилактику или даже лечить

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
Кодрянка
« Ответ #709 : 30 Октябрь 2025, 12:29:20 »
Кодрянка по сей день не высохла. Что то долго она сохнет в этом году. Вяленая, страшненькая, но мягкая пока. Учитывая, что ухода за ней ноль без палочки результат не плохой в этом году. Перезимовала без укрытия придавленая к земле обрезком бревна. Попала под заморозки, но с урожаем. От оидиума и мильдью её пострадала в отличии от многих других сортов винограда, что очень странно. Грозди растрёпы, опылилась плохо, но по совокупной массе нормальное количество ягод с куста.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
Кодрянка
« Ответ #710 : 11 Декабрь 2025, 17:01:05 »
Чем она меня поражает так это размером и обилием соцветий. На фотографиях соцветия из замещающих почек. Побеги из центральных почек заморозком убило.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Кодрянка
« Ответ #711 : 16 Январь 2026, 22:09:12 »
у меня весь виноград хорошо опыляется кроме Кодрянки.
По Кодрянке, лично из своего опыта  она разная .Если не ошибаюсь в своё время была Кодрянка и Кодрянка 218.У меня была просто Кодрянка,казалось всё совпадает :цвет ,ягоды,сроки созревания,а форма ягоды немного отличается.В то время не было такого разнообразия форм,как сейчас.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
Кодрянка
« Ответ #712 : 17 Январь 2026, 11:01:17 »
Михно Александр, да у меня как будто куст подменили. Молодая она такая замечательная была. Стандартные продоговатые ягоды , большие грозди, опылялась хорошо. Вкусная была с хрустом ягода. Обалденная. Сейчас сама на себя не похожа. Ягоды редкие в грозди. Горох частично осыпается, часть зеоеный, часть созревает. Круглой формы. Ягоды округлые стали. Крупные ягоды в грозди редкие, их раздувает и становятся округлыми. Оставляем на ней всё, иначе урожая не будет. В 2023 году хорошая уродилась, стандартная . Висела до нового года в доме. Если понемногу. В этом году тоже болго висела в доме. Дольше всех. Но высохла.

« Последнее редактирование: 17 Январь 2026, 11:14:32 от Иван63 »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Кодрянка
« Ответ #713 : 17 Январь 2026, 23:32:01 »
Горох частично осыпается, часть зеоеный, часть созревает. Круглой формы. Ягоды округлые стали.
А как кормите?То,что круглые ягоды стали,так это может недогруз сказывается.Горох не только от сорта зависит,но и от болезней тоже может быть.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
Кодрянка
« Ответ #714 : 18 Январь 2026, 08:00:06 »
Михно Александр, никак. Она у нас без ухода. Мы её перегрузили однажды и позже она оидиум цепанула сильно,остановился рост, ягоды завяли. после этого она плохая стала. Дохлая, нагрузку не тянет, опыляется плохо. Сейчас землю под ней перекопали, вроде получше стала. Начала расти. Куст подрос немного, а то она деградировала у нас. Там еще место плохое. В том ряду виноград очень плохо растёт, много кустов погибло. Виноград отказывается там расти. Она  и Августин там как то растут, но плохо.  Там картошка самая мелкая была. Там раньше каждую весну огромная лужа была. Возможно там земля плотная из-за наносов.
добавлено 18 Январь 2026, 08:01:50
В 2024 вкусная была. Всем родственникам понравилась. Висела долго. Почти до нового года. Так, что виноград для хранения у меня есть.