Автор Тема: Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.  (Прочитано 9972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #15 : 19 Сентябрь 2017, 22:18:39 »
Да не такая это и сложность, умножить спирт на 4.5 и приплюсовать % сахара
довёл бы спиртуозность до 16 градусов. а потом добавил сахар 80 грамм на литр вина
Вот 80 единиц и набежало.Захотел поменьше спирта - побольше сахара надо. Правда, если по технологии, то добавляется спирт, чтобы остался виноградный сахар. Но в домашних условиях зачастую проще сахар найти, пусть он и дигликозид ;D
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2017, 22:24:31 от Маршал »

Оффлайн Иван Шмелев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
  • Имя: Иван
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #16 : 19 Сентябрь 2017, 22:35:55 »
Да не такая это и сложность, умножить спирт на 4.5 и приплюсовать % сахара
сложность измерить спирт, нужен виномер. Спирт можно измерить только в сухом вине, в бродящем сусле, где есть остаточный сахар обычным виномером точно не измерить.

Я спирт не мерю я мерю сахаристость винограда, прошлый год виноград например был не достаточно сладкий 19%, поэтому я добавил 60гр сахара на 1 литр сусла. Общая сахаристость получилась 25%, при сбраживании на сухо получилось 15% спирта расчётным путём(виномер подтвердил) (дрожжи винные покупные белорусские) потом я добавил ещё 40гр на 1литр сахара. вино получилось полусладкое, даже ближе к полусухому. год отстояло почти в погребе и не испортилось. Без сахара в моих условиях вина не всегда можно сделать, из тех сортов что у меня растут. В этом году думаю больше сахаристость будет винограда. Мне проблематично сделать так чтобы сахар остался , нужно много спирта добавлять  ;D
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2017, 22:44:49 от Иван Шмелев »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #17 : 20 Сентябрь 2017, 07:24:13 »
замерил спиртуозность виномером
В вине спирт никаким виномером померить нельзя. Покажет фигню. Реальное количество спирта в вине определяется только контрольной выгонкой в лабораторных условиях. Для сухого вина применяют империческую спиртуозность исходя из данных сусла перед брожением. Для изготовления крепленых вин производят подсчет израсходованного и остаточного сахара, для того чтобы делать правильно закрепление. Для того чтобы облегчить контроль остаточного сахара можно использовать показания рефрактометра и коррекционный калькулятор.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #18 : 21 Сентябрь 2017, 21:08:56 »
Ой Ребята , пока Вы запутались с цифрами , мое вино перестало играть как не странно - чтось быстро процесс пошел  ;D
Пробовал , вроде ничего - Горькое вино и чуть кислинка слышна .
Вообщем выпил - пойдет .
 
Завтра займусь очисткой от осадки . Пока в раздумиях - добавить сироп или нет ...
Все время находился на улице в тени и погода до + 35 днем , ночью до + 25 .

Оффлайн Иван Шмелев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
  • Имя: Иван
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #19 : 21 Сентябрь 2017, 21:19:30 »
мое вино перестало играть как не странно
сахар весь перебродил, или крепкость набрало?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #20 : 21 Сентябрь 2017, 21:47:54 »
Все время находился на улице в тени и погода до + 35 днем , ночью до + 25 .
   Именно поэтому
мое вино перестало играть как не странно - чтось быстро процесс пошел 

ОСветляй, ставь в прохладу, пусть дозревает. Сахар лучше добавлять перед употреблением если надо, а хранить лучше сухим(горьким с кислинкой) :D


Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #21 : 21 Сентябрь 2017, 21:50:10 »
Хорошо Семен , я так и сделаю . Сиропа добавить не буду . Пусть будет Натуральным .

Оффлайн pere

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
  • Имя: Александр
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #22 : 21 Сентябрь 2017, 23:03:08 »
Сахар лучше добавлять перед употреблением если надо

Представил себе... Тебе с сахаром или без? Мне пожалуйста без сахара. А мне две чайных ложечки пожалуйста.  sm3

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #23 : 21 Сентябрь 2017, 23:50:11 »
А мне две чайных ложечки пожалуйста. 
именно так и надо делать в большинстве случаев... Более того скажу уже не первый год использую для этих целей подсластитель сахар-заменитель результат супер! И сладко и нет сахара.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #24 : 22 Сентябрь 2017, 07:52:30 »
Как в одной художественной книжке было - немного меда и корицы улучшат почти любое вино ;D

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #25 : 25 Сентябрь 2017, 14:49:13 »
Вино готово . Без всяких консервантов и сладостей ...  ;D
Натуральное вино .
35 литров набрал , еще 5 литров будет в емкости .
40 литров на зиму  :good: :drinks:
Приезжайте , Угощу ...

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #26 : 01 Октябрь 2017, 18:54:58 »
Ну вот пришла пора кагора и портвейна.Кагор самый сложный в приготовлении из этой тройки.Делаю кагор лет десять.Начинал с домашнего столового винограда типа "надежда АЗОС",в итоге последние несколько лет привожу из Краснодарского края "каберне-совиньон".
Одна из технологий приготовления кагора,предусматривает термическую обработку сырья.Дроблёный виноград нагревается до 80 градусов,и при этой температуре выдерживается от 4 до  12 часов,затем сусло естественным путём остывает до 25-30 гр и затем вносятся дрожжи.
Вначале сусло грел в 50 литровой кастрюле,на газ плите,регулярно помешивая в течении 4 часов,за сутки обрабатывал 120 литров.Когда надоел этот геморрой,сделал улитку из 14 мм медной труб и стал греть в 200 литровой бочке,стало немножко веселей,но промешивать напряжно.
Но прогресс не стоит на месте,и в этом году задействован ПВК (паро-водянной котёл) с мешалкой и контролем температуры.Время термообработки увеличил до 8 часов.После остывания сусла,внес дрожжи "Молтифлор витилевюр",через полтора суток брожения сахар упал до 16%,будущий кагор отфильтрован и отспиртован до общей спиртуозности 16 %,брожение должно было остановится,но потихоньку побулькивает.Будем посмотреть,не хочется делать больше крепость,но если не остановится,придется ещё добавить спирта,что бы сохранить сахар.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #27 : 02 Октябрь 2017, 13:11:29 »
Что то ни как не удается еще прикрепить изображения.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #28 : 02 Октябрь 2017, 14:33:32 »
Работа с ПВК.
Шапка во время брожения.
Похоже вложения были большого размера,сжал,и всё в порядке.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Крепленые вина.вермут,кагор,портвейн.
« Ответ #29 : 03 Октябрь 2017, 21:32:59 »
Портвейн.
Портвейн делать очень просто.Нужен виноград с ярким вкусом и ароматом,и сахаром не менее 22%.
Пару дней выдерживаем на мезге,затем сливаем сусло,отжимаем мезгу,и вносим дрожжи,и контролируем сахар в сусле.В зависимости от того какой хотите получить портвейн гасим брожение спиртом.Если хотите сладкий,гасим на 12-14%,если не очень,гасим на 5-8%.Считается что спиртовать можно риктификованным спиртом,который ассимилируется с виноматериалом уже через 2-3 месяца,либо коньячным спиртом,который ассимилируется 6-8 месяцев.
Но как говорится,за неимением кухарки,имеем дворника.Я иной раз спиртую 80% чачей,получается не хуже чем коньячным спиртом.
Затем,после спиртования,пару-тройку месяцев следует осветление и выдержка,выпадает винный камень и осадок.
После этого напиток надо портвеинизировать.Я делаю это двумя способами.Белый и розовый портвейны,из домашнего винограда нагреваю до 60 гр,и выдерживаю при этой температуре до суток,насколько терпения хватит,но не менее 6 часов,затем после остывания разливаю в 20 литровые бутыли,кидаю туда дубовую щепу,и ставлю на выдержку.Употреблять такой напиток можно уже через месяц,но чем дольше стоит,тем лучше.
Красный портвейн из каберне,заливаю в бочку,и процесс портвеинизации происходит уже там,не менее одного года.
Технические сорта винограда,у меня уходят на бренди,и сухие вина,потому на портвейны идет столовый виноград,который даже моей большой семье съесть невозможно.А сахару столовые редко когда набирают больше 15%,потому  довожу сахаристость до 20-22% глюкозой,или за неимением  оной инвертированным сахаром.