Закончил сегодня торговлю, сдал последнее.
В общем и целом по году выводы такие - белых сортов нужно вдвое больше, чем черных, можно даже втрое. Если сорт черный то он должен быть или очень крупным, чтобы удивлять размером, или с необычной ягодой, типа Сувенира, тогда берут хорошо и можно такого выращивать больше. Если же ягода средняя, типа Молдовы, и при этом есть на прилавке белый виноград - большинство предпочтут белый. Розовый и красный тоже неплохо идёт, но Рошфор (он был скорее красным, чем синим после ФХФ и ГК) тормозился из-за непомерно крупных гроздей. Надо это учесть, лучше оставить по две грозди на побег и урезать каждую по гороху, и ягода будет крупнее и для покупателя удобнее.
Поскольку местного винограда у нас пшик, есть два фактора обвала цены - первый когда созревает краснодарский Августин, в этом году он к нам приехал во второй половине августа, и вторая половина сентября, когда на рынок приходит огромное количество турецкой Султанины, плюс армянский, но он не сильно влияет на фоне турецкого.
Бороться с этим наплывом можно только сортиментом. Надо давать другие сорта, и это позволит держать цену. Промышленники быстро сортимент не сменят, так и будут выращивать Августин ещё десятилетиями, да и турки будут работать со своей Султаниной.
Короче говоря заурядная внешность простительна только сверхранним и ранним сортам, дальше нужно что-то весомое.
Бадаться с краснодарским Августином ценой не реально, зато реально выращивать гораздо более красивый виноград. В это же время года можно выдать Преображение, и Августин будет тихо "курить в туалете" со своей дешевизной.
В противовес турецкому кишмишу нужны или лучшие кишмиши, например розовые, красные, или пусть семенной виноград но более эффектный. Мне тут выдумывать ничего нового не надо - Сувенир рядом с Султаниной идет однозначно лучше. Возможно добавлю ещё какой нибудь красный кишмиш. Белые кишмиши на этот срок вообще сажать не буду.
Очень надеюсь на японцев, сигналка Sunny Dolchie вселяет оптимизм. Шикарный цвет, не лопается, и вкус отличный. Если будет ещё и хороший размер, в чем я не сомневаюсь, будет весомый противовес импорту.
В общем к осенним сортам особое внимание, конкуренция в это время самая сильная. У себя тщательно пересматриваю сортимент, несколько кустов удалю однозначно. Все, где есть намёки на треск и те, что продавались хуже других будут удалены и перепривиты.
И ещё, что хочу добавить, работа с регуляторами роста имеет смысл, но на очень ограниченном количестве сортов. Всё не так просто и не так однозначно как хотелось бы. На многих сортах, на большинстве, обработка гиббериллином приводит к непростительному огрубению гребня и полной потере товарности. Знаю, что многие хвалят взахлёб свои наработки, пытаются кишмиш сделать из всего подряд и т.п. По-моему это не более чем временный азарт, к улучшению товарных качеств, а главное к повышению рентабельности, это никакого отношения не имеет.
Да, есть смысл обрабатывать некоторые сорта, причем параллельно с обработками ещё и выстрегать грозди придётся также как японцы и китайцы это делают. На мой взгляд это имеет смысл только в том случае, если все эти телодвижения значительно повысят привлекательность гроздей для покупателя. А получается это с немногими сортами. В остальном бестолковая лишняя работа.
Вот такой краткий отчет
Всем удачной торговли и развития!