Автор Тема: Фуршетный  (Прочитано 31587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн татьяна волж

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 844
  • Пол: Женский
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
  • Имя: Татьяна
Фуршетный
« Ответ #135 : 28 Сентябрь 2023, 14:31:44 »
Ждала созревания, нравится мне его вкус. Но подвел. Вызревает долго и неравномерно. Надо было уехать. Не повисел даже 7 дней. На срезку было рановато, а вернулась - увялился. Был хорошо полит, но стояла сушь и без воды. Рано отключают. Не восстановился. Жаль. Хорошо, что только на одной плоскости расположила его.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Фуршетный
« Ответ #136 : 30 Сентябрь 2023, 10:16:14 »
Фуршетный на сегодня вот в таком состоянии вчера пролили его хорошо водой ,срезаем его по мере необходимости.

Оффлайн Галина Корчагина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область, Советский район, р.п. Степное
  • Имя: Галина
Фуршетный
« Ответ #137 : 04 Январь 2024, 17:27:27 »
Ждала созревания, нравится мне его вкус.
Вкус фуршетного действительно нравится многим – вкусная крупная слива. Но у меня с ним не заладилось – трещит ужасно. Было 2 куста на своих корнях, но один уже удалила, а второй пока оставила по просьбе дочери, уж очень она его любит! Куст (4 года) очень сильнорослый, тянет хорошую нагрузку, но ягоды в грозди вызревают неравномерно и с большим интервалом. При меньшей нагрузке побеги начинают жировать.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2024, 17:28:23 от dayton »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Фуршетный
« Ответ #138 : 04 Январь 2024, 17:40:33 »
А если догружать не урожаем, а побегами и пасынками?

Оффлайн Галина Корчагина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область, Советский район, р.п. Степное
  • Имя: Галина
Фуршетный
« Ответ #139 : 04 Январь 2024, 18:00:54 »
А если догружать не урожаем, а побегами и пасынками?
В 2022 году весенние заморозки сильно побили начинающие расти побеги. На фуршетном было мало гроздей из почек замещения, основная нагрузка была побегами и пасынками (муж всё ворчал на меня, что куст совсем заросший!). Да вызревание ягод в грозди было лучше, но недоспевшие ягоды на нижних хвостах всё-таки пришлось обрезать, т.к. начали трещать верхние спелые ягоды. Но я пока ещё стараюсь найти какой-то подход к нему. Попробую в новом сезоне оставить меньше гроздей, а больше побегов и пасынков, спасибо за подсказку!

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2002
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Фуршетный
« Ответ #140 : 04 Январь 2024, 18:22:57 »
Я своему не позволяю холостых побегов, мне неравномерное созревание не доставляет пока особых хлопот -за срок я не борюсь, да и ягоду не продаю, то есть, мне ускоряться не требуется. Мой Фуршетный пока молодой, но его сильнорослость планирую сдерживать комплексно (и гроздями, и побегами), возможно с возрастом куста потребуется иной подход, но пока вижу потенциал, который сам напрашивается на урожайность. Думаю, проблемы уйдут при наращивании толстых рукавов и увеличении площади шпалеры (имеется в виду не ввысь, а вширь). У меня уже есть сильнорослики, которые более-менее угомонились лишь при достаточной длине в ряду - 8, 10, 12 метров (кто как), соответственно неся 80, 100 и более побегов, а уж по результату созревания, исходя из соображений кондиции ягод, подбираю потом общую нагрузку основным урожаем. Хочу сказать, если было бы так просто, уже давно прописывались формировки и нормировки, только это дело очень индивидуальное, каждый куст ведёт себя по-своему, повторение и копирование тут невозможно. Ищите свой правильный подход, это у нас виноградарей зовётся "подобрать ключик", тогда любой сорт раскроется во всей своей красе.