Спасибо, Наталья, в наше время верить нельзя никому, мне - можно. Шутка.
Ну раз нам с вами это интересно, попробую рассказать откуда (почему) взяли именно 10 литров. Опять же упрощённо, 10-ти литровое ведро привязывается к одной сотой гектара (сотке) весьма опосредствованно, аналогичным образом привязывается тонна к гектару. Причина простая, устанавливается (по крайней, мере принято считать), что меньшее кол-во жидкости недостаточно смочит гектарную поверхность, а большее кол-во уже будет стекать с листьев, образно говоря - перелив и недолив, а где-то посередине и есть эта тонна. Соответственно одну сотку качественно смочить (обрызгать) более-менее комфортно можно 10-ю литрами воды, потому и приняли это ведро за норму для личных подсобных хозяйств (соток). И не надо считать листья, вычисляя площадь покрытия. Помните, я говорил, что вода, она лишь для транспортировки (нанесения) препарата на объект, так вот, когда мы с вами расчитываем дозу (граммы или миллилитры) из указанных гектарных норм, то применительно к сотке разводим их в ведре воды, это устоявшееся общепринятое среднее значение. НО. Сейчас я скажу то, что говорить не надо, чисто для понимания вопроса - существуют практики (за счёт усовершенствования технологий), когда нормы препарата разводятся гораздо меньшим объёмом воды, есть примеры (их можно найти и посмотреть в сети, при желании), когда фермеры в целях экономии воды (если издалека доставлять), используют её в разы меньше рекомендованных норм (модернизируют форсунки, повышают давление, задействуют природные ветра, дожди, росы и т.д), ибо главное в этой задаче НЕ концентрация рабочего р-ра, главное - размазать по площади указанную норму(!) препарата как можно равномерней. Понимаете? А так для удобства применения на виноградниках рекомендуется тонна р-ра на гектар, или 10 литров на сотку.
Предвидя нюансы, за плотность и концентрацию рабочей жидкости, ожоги, фитотокс и прочее переживайте, конечно, но не очень, ибо всё это и так присутствует, жиденький р-р опять становится перенасыщенным на листе при высыхании - вода испаряется, активное в-во нанесено чуть ли не в сухом остатке. А вот масса активных компонентов есть величина постоянная для определённой площади внесения, её желательно считать с точностью до запятой.