Автор Тема: Кишмиш Карамельный  (Прочитано 5579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3355
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Кишмиш Карамельный
« : 16 Август 2014, 20:27:12 »
Кишмиш карамельный (София х Кишмиш лучистый)
Селекционная форма ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. В корнесобственных насаждениях рост  от сильного до очень сильнорослого. На подвоях Кобер 5ББ, СО4 сильнорослая. Грозди крупные или очень крупные, 500–800 г, широко–конические, средней плотности или плотные. Ягоды 15–18 х 10–12 мм, средним весом 3,5–4,5 г, округло–овальные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица при еде не ощущается. Категория бессемянности 3 (в отдельные годы в ягодах присутствуют рудименты семян).Морозостойкость до –18°С, устойчива к милдью (4,0 балла), оидиуму (4,5 балла).
Описание автора Загорулько В.В.
В моих условиях в ягодах сигнальных гроздей рудиментов нет, по крайней мере в этом году. Очень сладкий, хрустящий. Гроздь была плотновата и некоторые ягодки треснули, ну а тут муравьи и прочие дегустаторы налетели. Так, что удалось сфотографировать только маленький кусочек грозди. Вес ягодки мне очень нравится.

Оффлайн БелАН

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодар
  • Имя: Александр Николаевич
Кишмиш Карамельный
« Ответ #1 : 28 Май 2020, 22:55:08 »
Три года разгонялся Карамельный. Жду первого плодоношения. У кого он остался за эти годы откликнитесь стоит ли ждать или перепривить з/з пока ещё можно?

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1014
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Кишмиш Карамельный
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2025, 17:51:44 »
Попал ко мне под названием Карамельный. Кишмишом этот виноград не называл. Бессемянные ягоды и ягоды с мягкими и твёрдыми рудиментами. Никогда не трещал. Очень ранний, вкус очень сильный, сладкий, карамельный, губы и глотку дерёт после еды. Кожица тонкая долго не висит, увяливаться и начинает гнить. Через неделю после созревания теряет вкус, становится просто сладким,посредственным на вкус. Один из самых вкусных сортов винограда, что я ел, но только в момент полной зрелости, потом так себе ягода. . Но болеет постоянно всем, чем только можно. Зелёная лоза с вишнёвый полосой на солнечной стороне. Зрелая лоза светлая, серая. Было 4 куста. Все кусты удалили. Так как сестра его не ест и этот виноград болеет постоянно. Заражает другие кусты. Урожайность средняя. Грозди 200 - 300 грамм. Обычно две грозди на побег. Вызревал даже в тени раньше всех других сортов винограда.
добавлено 09 Декабрь 2025, 17:52:54
Знакомый забрал один куст так как ему очень понравился вкус этого винограда. Вкус реально обалденный,интенсивный,насыщеный вкус карамели.
добавлено 09 Декабрь 2025, 17:54:19
На фотографии грозди с солнечной стороны. Грозди росли на солнцепёке. В тени просто белый виноград без загара.
добавлено 09 Декабрь 2025, 17:56:50
Фотографировал что называется на ходу. Попросил отца подержать грозди винограда. На тот момент другого зрелого винограда не было. Остальной виноград ещё не созрел в тот момент. Реально жалко, но в семье не востребован.
добавлено 09 Декабрь 2025, 17:59:53
На изюм и хранение не годиться так как сначала быстро увяливаться, а позже начинает гнить. Изюм получить естественным ввсушиванием на веревке Не получилось. Вино и мистель должно быть вкусное из него.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 17:59:53 от Иван63 »

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1014
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Кишмиш Карамельный
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2025, 05:30:11 »
Карамельный и Надежда АЗОС в один день сделаны видео. Карамельный уже сладкий. Причём это куст растущий в тени между домами, а НАЗ растёт на солнцепёке. Это середина июля 2014 года. Среднее Поволжье. Сызрань.

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1014
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Кишмиш Карамельный
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2025, 13:08:26 »
Это он же перезревший в конце августа 2024 года. Виктор только что стал съедобным. Ягода даже не целиком покрашена в розовый цвет. Загар у Карамельного страшный. Но это можно простить за приторную сладость и ране созревание.

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
Кишмиш Карамельный
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2025, 16:42:15 »
Иван , посмотрите на фото Татьяны Китаевой вверху страницы. У Вас совсем другой сорт, форма ягоды

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1014
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Кишмиш Карамельный
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2025, 16:58:31 »
AL1974D, это косяк камеры. Ягоды овальные с носиком. Вы мою Кодрянку не видели. Та на фото вообще круглая.

Онлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Кишмиш Карамельный
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2025, 17:24:59 »
Спойлер   :
Я бы все таки для сравнения лучше пригляделся к листьям и лозе, ягоды у большинства ГФ "гуляют" как по габитусу, так и по форме и размерам от сезона к  сезону. Уж не говоря про влияние подвоя...

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1014
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Кишмиш Карамельный
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2025, 17:55:18 »
DED2, было бы с чем сравнивать. Информации нет по этому сорту. Пара фотографий гроздей во всём интернете. Все дублируют одни и те же фоторафии. Фотографий листьев нет. Фото гроздей один в один с моим. Овальная ягода с начинающиеся грязным загаром.
добавлено 11 Декабрь 2025, 18:05:06
Я думаю все от этого сорта давно избавились, а большинство и не заводил его. Он очень подвержен болезням. Тут он даже Гурман и Ливию переплюнул. Удержать его от поражения оидиумом это умудриться надо.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2025, 18:05:06 от Иван63 »

Онлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Кишмиш Карамельный
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2025, 20:38:52 »
Спойлер   :
Тогда остается только удивляться, что такой взыскательный профи как Татьяна, отказавшись от Монарха (Хризолит), выращивает эту "грязнульку" - наверное оттачивает мастерство  ;D 

Оффлайн Иван63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1014
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Кишмиш Карамельный
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2025, 21:03:11 »
DED2, от неё есть только одно сообщение десятилетней давности. Вероятно этого сорта у неё уже давно нет.
добавлено 12 Декабрь 2025, 21:17:52

Я считаю этот сорт заслуживает внимания так как он реально очень вкусный. Это очень сладкий виноград. Причём он приторно сладкий раньше других ультраранних сортов. Эти надо держать на  кустах, чтобы стали приторно сладкими, а это приторносладкий сразу, потом сладость у. Перегорает и  кислота и сахар убывает и вкус становиться посредственный. На неделю его хватает с момента созревания. Плюсы :не трещит, всегда с урожаем, даже после заморозков и поражения оидиумом в предыдущем году. Как Восторг и Кодрянка. Приторно сладкий, вкус яркий, сильный. Гибкая лоза у него. Минусы болеет, самый болючий, вкус ягод хороший в момент полного созревания и затем начинает ухудшается по мере убывания кислоты, после еды дерёт губы и глотку как от лабрусок, кислота раздражает слизистую. В ягодах часто жёсткие рудименты. Крупные овальные ягоды с  одним, двумя жёстким рудиментами, округлые помельче без рудиментов.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2025, 21:17:52 от Иван63 »