определить дату сбора винограда можно по формуле:
Показание pH-метра в квадрате умножаем на показание рефрактометра.
Используя этот метод, нужно стремиться получить результат, который приближается к 200 – для белого винограда и 260 – для красного.
Стремиться, может быть, и нужно, да не везде получается. Однако, не всё так печально. Моё первое красное сухое из Магии урожая 2014 года имело на старте 22 брикс при 2,8 рН (172,48), и поначалу мне казалось кислятиной. Хорошо, что всё вино не было выпито молодым, и через два года выдержки удивило так, что с тех пор свои красные вина стараюсь выдерживать минимум два года. И куда только излишняя кислотность девается...
Типичное значение рН красновинного сусла в МУ - 3,0...3,3, но я уже не считаю это недостатком, скорее, наоборот. Рекомендации по "260" для красного, пмсм, исходят из реалий, далёких от 53 градусов СШ.
Да и с антоцианами/фенолами у нас проще - собирать всё тепло и солнце, что отпущено природой, лишним не будет (не до жиру)