не експериментирую со всякими музукани или пино мичуренский... Не хочу тратить время на изучение сорта с непонятным происхождением
Ну если Вы занимаетесь только наукой (изучением сортов), то конечно..Мне к примеру не принципиально, а даже интересно попробовать вкус вина воронежских коллег, которые выращивают и Макузани Воронежский и Каберне Мичуринский, выставляют вина из этих сортов на оценку известных сомелье и получают хорошие отзывы.
Совиньён конечно лучше.
Поясните пожалуйста , почему Совиньон лучше, на Ваш взгляд? Просмотрела сейчас все разновидности КАберне, обсуждаемые у нас на форуме и принципиальной разницы не нашла. Срок созревания, размер гроздей- да. А вот по вкусу получаемого продукта, кто-то может пояснить? И вообще различимы ли вина из разных Каберне для обычного (не сомельешного и не наукозанимающегося) любителя виноградных вин?