Уважаемые знатоки виноградари, вот вопрос, надеюсь для многих (особенно новичков виноградарей), интересный.
Каким по вашему мнению должен быть черенок, саженец ? Длинна, количество глазков, толщина. Я вообще то читал о стандартах на посадочный материал винограда, но вот почему то на рынке все наоборот.
Продаются вегетирующие саженцы - в земле 5 - 7 см и пенечек в 3 - 5 см. И это сплошь и рядом. Побег вегитирующий имеет размер в см 15 -30, и тем самым как бы придает солидности товару.
Но ведь, не знаю как на юге, но у нас надо посадить саженец на глубину ни как не менее 25 см. Как быть? А ведь покупают саженцы новички, опытные же сами вырастят.
Ну вот - пяточные корни где формируются? На конце заглубленного в почву штамбика? А заглубить то и не чего. Семь сантиметров всего есть в наличии.
Я понимаю тех кто с большим трудом достал черенок желанного сорта, и захотел сделать из него 2 саженца, Но из ненужной обрезки ведь на рынок саженцы готовят. Жалко? А труда своего не жалко? Ведь не мало возни с ними пока вырастишь. Я вообще с большим уважением отношусь к людям труда, потому что цену результатам сего деяния познал сполна. Но насажал вот таких мини саженцев в этом году, воду таскаю поливаю, обрабатываю, подкармливаю, а вот сомнения на их счет у меня большие, исходя из выше сказанного.
Ребята, занимающиеся выращиванием посадочного материала, напишите свои мнения в этой теме. Может я не прав в чем, или во всем. Пусть новички почитают, и знают на что обращать внимание при покупке черенков или саженцев. Чтобы у них не было разочарования в такой прекрасной культуре.