Доброго всем здравия! Исходя из своего опыта выращивания саженцев скажу,что черенок столового сорта винограда для проращивания должен быть не более 3 глазков и длинной 25-35 см,можно так же использовать и 2 глазковые черенки (что я и делаю) если конечно 2 глазковый черенок подходит по параметрам. А рассылаю 3 глазковые,стараюсь чтобы нижний и верхний узлы были с закрытой диафрагмой,такие лучше окореняются. Закрытая диафрагма это узел где на противоположной стороне от почки был усик. 4 глазок для таких черенков совершенно лишний,если конечно не добирается длина этим глазком. Поэтому просьба пришлите мне для проращивания но по 4 глазка ,от лукавого. Для прививок чёрным в зелёное лично я,да и многие другие рассылают 4 глазковые черенки немного тоньше чем для проращивания,идеальная толщина от 8 до 12 мм. Это опять же если есть возможность подобрать диаметр,сорта то разные и толщина лозы у всех сортов своя. Все эти вопросы сложные и если хотите получить желаемое,надо все эти нюансы обсудить с поставщиком лозы. Для технических сортов почти тоже самое. Даже у нас в крае проводилась конференция по поводу выращивания корнесобственных саженцев технических сортов из укороченных (3 глазковых) черенков. Инициатором этой идеи выступила Майстренко Людмила Алексеевна (на фото ниже я стою с ней рядом). По обработкам лозы,я так думаю,что клиент должен сам при желании и необходимости обрабатывать присланные черенки,тем чем захочет. Ну а коммерческие вопросы считаю правильно решили некоторые коллеги из Украины - указывают цену за один глазок.Сколько закажите столько и нарежут.