Сорт Качич. Синонимы: Качичаж, Ажкачич, Акачич.
Является древнейшим абхазским сортом, относящимся к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Имеющиеся данные позволяют утверждать, что сорт Качич получил название от имени абхаза, Качич, который впервые культивировал его в селе Абгара, Гудаутского района. Имеются сведения, что данный сорт культивировался еще в древней Колхиде (современная территория Абхазии) под другим названием.
Во второй половине XIX века сорт стал известен и распространился почти повсеместно во всех районах Абхазии и отчасти в Мегрелии, но к 30 годам 20-го века насаждения сорта имелись лишь в Гудаутском и Гулрипшском районах, возделываемых, в основном, по типу маглари.
Сорт Качич широко популярен у местного населения и порой схожие с ним формы принимаются за этот сорт.
Морфологическое описание. Описание составлялось по образцам, имеющимся в селах Бамбора Гудаутского района в насаждениях бывшего колхоза им Орджоникидзе, в частных хозяйствах и селах на приусадебных участках жителей этого района в селах Ачандара, Дурипш, Аацы и Лыхны. В Очамчирском районе - в селах Джгярда, Члоу, Тамыш. Площадь питания наблюдаемых образцов варьировала от 2x1,75 м до 10 х15 м. Возраст кустов от 3 до 60 лет. Способ ведения кустов - шпалера, формировка - веерная двух-грех рукавная с двумя - четырьмя плодовыми стрелками (приусадебные
участки жителей села Лыхиы). Применяемые операции по уходу за кустом стандартные. Формировки по типу маглари в селе Дурипш, Лыхны и Ачандара, в основном на ольхе и шелковице, без проведения элементарных мер агротехнического плана. Все многолетние кусты, сформированные по типу маглари, ни разу не обрабатывались от вредителей и болезней. Воздушные дренажи в значительной мере снижают возможность поражения кустов грибковыми заболеваниями.
Молодой побег (длина 15-25 см). Коронка и первые два листа имеют войлочное опушение (более интенсивное на нижней поверхности), белые со слабо винно-красной каймой по краям. Третий и четвертые листья на верхней поверхности - бронзовые, на нижней серовато белые. Побег винно-красный с сиреневым оттенком, до четвертого-пятого листьев покрыт слабым паутинистым опушением, выше опушение несколько более интенсивное.
Однолетний побег. Вызревший побег ко времени сбора винограда красновато-бурый. Узлы хорошо выражены и окрашены немного темнее.
Лист. Листья средние и крупные (длинной 17-23см, шириной 16-21см), темно зеленые, вытянутые в длину или округлые, трехлопастные и пятилопастные чаще почти цельные. Поверхность листа ровная или мелко пузырчатая, края лопастей слегка приподняты вверх. Конечная лопасть остро угольная. Главные жилки у мест расхождения слабо винно-красные. Верхние вырезки мелкие, реже средние в виде входящего угла и щелевидные.
Нижние вырезки обычно отсутствуют, реже едва заметны, в виде угла или щелевидные.
Черешковая выемка чаще открытая, лировидная с острым дном; иногда закрытая с овальным просветом, реже встречаются глубокие, сводчатые выемки с округлым дном.
Зубчики на концах лопастей крупные, прямые, треугольные с острой, реже с закрученной вершиной. Зубчики по краю пиловидные, реже выпуклые.
Опушение на верхней поверхности листа отсутствует, нижняя поверхность имеет войлочное опушение. Интенсивность опушения листьев по длине побега усиливается от среднего яруса к нижнему. Главные жилки имеют слабо паутинистое опушение.
Черешок фиолетово-красный, короче средней жилки, реже равен ей. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Цветок. Тип цветка - обоеполый. Тычинок пять, реже встречаются шесть. Пестик правильной формы, конический. Столбик слабо выражен. Рыльце раздвоенное, реже округлое.
Гооздь. Грозди средние и большие (длинной 16-20, 20-26 см, шириной 10-14 см), конические, лопастные, реже цилиндрические, рыхлые, иногда средней плотности. Ножка грозди 4-8 см, одревесневшая, у основания окрашена в цвет вызревшего побега. Обычно грозди висят на ножке под прямым углом. Длинна ножки ягоды 4-10мм. Средний вес грозди-192г.
Ягода. Ягоды средние, сплюснутые, округлые, темно-синие, почти черные. Кожица тонкая, но прочная, покрыта довольно плотным восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся. Семена трудно отделяются от мякоти. Сок красно-розовый, сладкий с приятной кислотностью и слабо выраженым специфическим ароматом.
Агробиологическая характеристика Вегетагрюнный период. Качич относится к сортам позднего срока созревания. В Гудаутском районе продолжительность вегетационного периода - от начала распускания почек до полной зрелости винограда составляет 180-206 дней. Побеги вполне вызревают ко времени сбора винограда.
Сорт Качич сравнительно рано вступает в плодоношение. В селе Бамбора при ведении кустов на шпалере, на формировке - веерная с четырьмя плодовыми стрелками первое плодоношение на второй год после посадки, на четвертый-пятый год кусты дают урожай в 6-7 тонн с 1га. Закладка плодовых образований в почках зимующих глазков от первого до 12-15 практически одинакова, что позволяет вести обрезку лоз на рожки -2-3 глазка, полудуги - 4 - 6 глазков и дуги 8-10 глазков. Высокая плодоносность сорта Качич расширяет возможности виноградаря производителя и
фактически при любом способе формирования получать достаточно высокий кондиционный урожай.
Сорт Качич в слабой степени (0,1 — 1 балла) поражается милдью и оидиумом в то время, как сорта восточно-грузинские (Proles pontika Negr) и западно-европейские (Proles orientales Negr,) - Саперави, Ркацители, Алиготе поражаются этими болезнями в средней и сильной степени (2-4 балла)
Значительную устойчивость сорт проявляет к высокой влажности воздуха и излишней влажности почвы. В этих условиях ягоды Качич, в отличие от европейских сортов Каберце-Совиньон, Траминер, Алиготе, Рислинг, произрастающих в аналогичных условиях обычно не растрескиваются, не осыпаются и не загнивают. Качич хорошо растет почти на всех почвах, за исключением засоленных и заболоченных. Однако наиболее качественную продукцию этот сорт дает на средне-скелетных красноземах, желтоземах и карбонатных почвах на склонах гор и холмов. Технологическая характеристика Качич типичный винный сорт.