Автор Тема: Болгария — столовый сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 1341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7281
  • Уважение: +1042/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
(Италия х Янтарь). (Болгария).

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Столовый сорт винограда Болгария раннего срока созревания. 
Кусты данной ГФ сильнорослые.
Цветок обоеполый.
Средний вес грозди — приблизительно (или в среднем) 350 граммов. Грозди Болгарии цилиндроконические или конические, средней плотности или плотные.
Ягоды крупные (5-6 г), округлые, белые, со слабым розовым румянцем. Кожица нежная и при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахаристость 17,4 %, кислотность 6,5 г/литр.
Урожайность средняя.
Вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 0,8.
К грибным болезням сорт неустойчив.
Зимостойкость пониженная.
Лучшим подвоем для сорта винограда Болгария является Шасла х Берландиери 41Б.
Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность высокая.

поблагодарили:


Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 883
  • Уважение: +301/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Болгария ,один из первых сортов который я посадил.Для меня одна проблема с ней-плотная кисть,нужно прореживать .Вкус на высоте,шикарный мускат.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7281
  • Уважение: +1042/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Средний вес грозди — приблизительно (или в среднем) 350 граммов

Почему то в описании поскромничали с этим параметром. Я видел у нас на рынке Болгарию продавали - гроздь ну примерно 800 г без приувеличения. Выращен был виноград в соседнем районе примерно км в 40 от нас.
Мне понравилась с виду и гроздь и ягода. Не попробовал правда, да то ни че  :)

поблагодарили:


Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 883
  • Уважение: +301/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Почему то в описании поскромничали с этим параметром.
Это характеристики Болгарии в пром посадках,без полива и в уплотненной посадке 3*0,5,3*0,7м,я думаю.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7281
  • Уважение: +1042/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Игорь, у Вашей какой примерно вес грозди?

поблагодарили:


Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 883
  • Уважение: +301/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Игорь, у Вашей какой примерно вес грозди?
от 0,7до 1,5 кг-кусту 10 лет.

поблагодарили:


Онлайн Наталья М

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 345
  • Уважение: +225/-0
  • Место жительства: Курск
  • Имя: Наталья и со мной на ты
Игорь, замеры сахара делали на Болгарии? В описании сорта немногим больше 17%, это не так уж и мало конечно же, но и не много. Ягоды Италии показали, сейчас точно не вспомню цифру, но точно выше 22%. Если Болгария по вкусу похожа на своего родителя, то параметры сахарка тоже к ней подтягивает или не судьба?
В какие сроки у вас готова бывает? Приплюсую пару-тройку недель, чтобы понять, когда у нас может созревать ягода. И про устойчивость, особенно в этом сезоне дайте знать, пожалуйста. Извините, за такое количество вопросов, но сами понимаете, различие наших с вами погодных условий.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 13:51:40 от Наталья М »

поблагодарили:


Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 883
  • Уважение: +301/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Игорь, замеры сахара делали на Болгарии? В описании сорта немногим больше 17%, это не так уж и мало конечно же, но и не много. Ягоды Италии показали, сейчас точно не вспомню цифру, но точно выше 22%. Если Болгария по вкусу похожа на своего родителя, то параметры сахарка тоже к ней подтягивает или не судьба?
В какие сроки у вас готова бывает? Приплюсую пару-тройку недель, чтобы понять, когда у нас может созревать ягода. И про устойчивость, особенно в этом сезоне дайте знать, пожалуйста.

    Наташа, приборов для измерения  сахара  нет, но в стандартный  год Болгария у меня превосходит по сахару и Лору и Аркадию. Вкус и мускат ,на высоте. Мякоть в ягоде очень приятно жуется,не жидкая ,в меру плотная. Вобщем вкусовые ощущения  шикарные.  Ягоды приятного желтого цвета,некоторые почти оранжевые,визуально симпатичное впечатление.
 Созревает к 15-17 августа , но числа 10 августа выборочно можно щипать. Я в этом году привил второй куст Болгарии. Ягода в районе 10-12 грамм обычно,кисти достигают свободно 1кг и часто больше1 кг.
   Насчет устойчивости   в моих условиях:
 
    Мильдью 2,5 балла
 Оидиум 3-3,5 балла.     Ягоды не разу не трескались.
   
   У меня лето обычно сухое ,поэтому оидиум на Болгарии появляется в конце  августа ,когда урожай уже убран, и можно полечить без проблемно.
 В этом году дождей было не обычно много, но все равно урожай успел убрать  до появления болячек.
  У меня довольно теплое отношение  к этому сорту.. Ну где то так как то. :uch_tiv:

Оффлайн Макутский.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Уважение: +38/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: c.Краснокумское Ставропольский край
  • Имя: Геннадий
Игорь, замеры сахара делали на Болгарии? В описании сорта немногим больше 17%, это не так уж и мало конечно же, но и не много. Ягоды Италии показали, сейчас точно не вспомню цифру, но точно выше 22%. Если Болгария по вкусу похожа на своего родителя, то параметры сахарка тоже к ней подтягивает или не судьба?
В какие сроки у вас готова бывает? Приплюсую пару-тройку недель, чтобы понять, когда у нас может созревать ягода. И про устойчивость, особенно в этом сезоне дайте знать, пожалуйста. Извините, за такое количество вопросов, но сами понимаете, различие наших с вами погодных условий.
Наталья.У меня на участке 2 куста одному 4 года, другому 2 года. Первый 2 года вообще вкусом не радовал.Но в этом году, оба куста  дали виноград, отличный и на сахар, и на мускат.Причем, примерно в середине августа, как созрел, так до сих пор, еще кое-где висит и начал увяливаться. Когда на участке много сортов поневоле начинаешь перебирать В результате остаются, для тебя, несколько самых-самых притягательных, остальные просто пробываешь. Одним словом, на мой вкус, отличный виноград. Хотя на базаре все на оборот :unknown:

поблагодарили:


Google Google

 

Загрузка...