длина штамба 2,70-3,00 метра. Единственный минус для нашего региона, что на такую длину не вызревает лоза.
Наталья, это лишнее. Я указывал 2,5м и это уже с запасом. Реально и при 2м длины скрутить куст можно, а при 2,5м тем более.
вырастила уже штамб 2,5м.на конце штамба два плеча,но они получились где-то 30-40см(из пасынков),думаю это мало,и их надо обрезать на две почки
Именно так, обрежьте пасынки насколько вызрели, весной продолжите из них плечи гнать, а из пасынков сразу рукава.
Костя, принципиально из какого глазка (нижнего или верхнего) растить продолжение штамба?
Не важно. Чтобы побег пошел ровно также как и основной штамб, весной штамб подвяжи временно вертикально, а когда дорастёт на нужную длину тогда можно опустить в горизонталь и из пасныков гнать плечи.
Костя, а в котором месте на этой формировке предполагается сучок замещения? В наших краях он крайне важен.
Сучок замещения штамба я не оставляю, если речь о нем. Плодовые звенья можно формировать как с сучком так и без него, кому как нравится.
Что касается сохранности штамба, то изначально когда задумка была только в проекте я планировал весь штамб выгонять подвоем, а при переходе в вертикаль делать одну или две прививки. Подвой лучше зимует, меньше шансов получить морозобоины, трещины, часто у подвоя более пористая и эластичная лоза, чем у сортов Винифера.
На деле получилось где как, где-то подвоем штамб сформирован на всю длину, где то наполовину, а где-то весь штамб из привоя. За всё время один случай был с трещиной на штамбе после зимовки. Причем я так и не понял откуда она взялась, штамб был не толстый и скрутился очень легко. Возможно от мороза, сорт неустойчивый.