На соломе развиваются сапрофиты злаковых культур,поэтому кроме пользы винограду они не приносят. Они помогают разлагать солому до минерального состояния и питать виноград необходимыми элементами...
Проживающий на севере Краснодарского края, один мой знакомый виноградарь, в один прекрасный год, решил применить у себя на винограднике "новую" технологию,-по весне, замульчировал весь участок соломой. А далее произошло: в этот сезон, только и делал, что бегал по винограднику с опрыскивателем, борясь со вспышкой милдью, оидиума, серой гнили...
Хотя, до применения такой технологии и на следующий год, когда он убрал солому с участка, всё опять стало нормально!
Но самое интересное, он постоянно мульчирует свой виноград в рядах травой(сухой), и вот с ней у него, никаких проблем не возникало...
Это мои наблюдения... Возможно, причины такого явления(вспышка болезней) были где-то рядом...
Поэтому, я и задал вопрос о возможной взаимосвязи, об инфекционном фоне на Вашем участке...
Спасибо, за развернутый ответ,-доходчиво!