Да, правда. Сейчас у Негруля посмотрела корневую, виноград приспосабливается к условиям среды. Московская область - глубина залегания корней 20-40 см.
Вот главная причина в бессмысленности копания ям и засыпания туда дорогих удобрений. Физиология развития корней на севере не позволяет винограду получить из ямы питание.
Или можно сделать по другому обильно заправить до глубины 40 сантиметров и сделать как можно шире.
Все растения располагают свои корни в этом слое, ну деревья понятно имеют ещё и опорные корни уходящие немного глубже.
Даже рекомендации копания ям для других культур, так же не имеют смысла, их корни тоже уходят в стороны. Очень смешно получается когда поливают приствольный круг большого деревца, а корни далеко за периметром. Корни не пропорциональны кроне. Потому что мы регулируем рост кроны и у винограда тоже. Ведь принято от высоты растения, круг визуально расчертить по радиусу умножив на 1,5. Но это не работает из за постоянной обрезки.
Были попытки доказать целесообразность ям и другими доводами. Типа посадка заглубленная спасет от промерзания корней. К сожалению не спасает, а глубоко посаженные корни отмирают, так им не хватает тепла. Хорошо что виноград пластичная культура и успевает развить корни в слое благоприятном для себя.
Удержать корни винограда в яме невозможно, ну если только конечно оградить боковые стены чем то, что бы корни не смогли прорасти сквозь них.
Вот ранее выращивал виноград в емкости, то там корни тоже развиваются беспрерывно и наматывают круги вдоль боковой поверхности. Такое сможете увидеть при раннем укоренении винограда.
Откуда пришла идея по копанию ям, доподлинно точно неизвестно, вроде из Харькова, может не оттуда.
Слепое копирование даже формировок с юга на севере тоже не дает таких результатов, какие ожидаются.