Разъясните, пожалуйста, для чего нужно "жилище для корней"?
У меня на штык плохой земли пополам с известняком, ниже - ломаный известняк без земли. Мне закапывать просто некуда. Поэтому мне без ямы не обойтись. И именно размерами ямы будет определяться размер корневой и объем питания. Я успел перечитать несколько учебников по виноградарству, НЕ любительских, везде разговор о необходимости доступа воздуха к корневой системе и о необходимости рыхлой земли. И это в логике. А у вас есть возможность развития корневой системы в верхнем слое, там и вода есть, глина ведь. Есть такой метод -
при каменистой земле взрывают ее в виде траншеи, без выброса, только дробят камень и создают пустоты. Или при посадке пропахивают специальным плугом до 80 см в глубину с той же целью на глинистой плотной почве. Корням для роста нужна еда (сверху) и кислород (на месте). А еще, если грунтовые воды выше 1.5 метра - считается плохо. Та же причина - отсутствие кислорода и высокая плотность грунта. Я вот вспоминаю - несколько лет назад закопал на огороде пару кубов морской травы. А она непросто перегнивает, два-четыре года, в зависимости от того, какая именно. Так вот, копал потом под абрикосом и виноградом и находил ну очень интересное - комок травы ,где то с пол-кирпича, и в нем буквально "взорвавшийся" корень -
идет просто линейный корешок диаметром в 3-4 мм и , дойдя до комка травы, превращается в мочалку! Оазис в плотной, тяжелой земле.
Я решил делать ямы так - посередине пачка сверленого шифера 800 на 800, глубиной где то в метр. Четыре стенки тоже шиферные, а яма1200 на 1200. Получаем зазорчик от шифера к стенам ямы в 200 мм. Стенки покрою глиной , а в зазор - торф с землей и травой. Кутить так кутить. У меня на улице море гибнущих деревьев и почти ни у кого нет винограда.
Ибо ковырнут лопатой, вставят саженец и на этом все... Лень копать, лень читать. Ездил на совхозные виноградники - почти та же картина. Ряды чахлых кустов , растимых по технологии, от которой отказались в Европе еще в 30-е годы прошлого столетия. Вот так. А некоторые мне советуют "посмотреть" как растится виноград в Крыму... То, как он растится, называется словом маразм.
Забыл, еще трубу вставлю поливочную и в нее же буду периодически воздух компрессором закачивать.))) Весной - теплый воздух и теплую воду.
Почитайте книжку Мозера,немца. Виноградарство по-новому. Там почти все есть. Есть с таким же названием, новая, других авторов - это совсем не то. Книжка есть на этом сайте.