(Таир x Буревестник)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синонимы: 39-19-32, Комета.
Табу - столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания (135-140 дней). Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2650-2800°С.
Грозди крупные, средней массой 700-1000 г, цилиндроконические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые.
Ягоды очень крупные, размером 26-30 x 19-20 мм, массой 8-9 г, черные, с пруиновым налетом, удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, простого вкуса. Сахаристость 16-20 %, кислотность 5,5-8,0 г/л. Табу имеет хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся и хорошо съедаемая.
Плодоносных побегов 50-60 %, число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков.
Осами практически не повреждается. Форма винограда Табу устойчива к милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла).
Морозостойкость -23 °С
Транспортабельность хорошая. Табу отлично хранится до февраля.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.