(Ранний кибрайский x Королева виноградников)
["Магарач", Украина]
Таврия — столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Крыму 86-90 дней при сумме активных температур 1800-1900°С.
Сила роста кустов средняя и выше средней.
Листья средние, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная, широкая, с плоским дном.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, цилиндроконические, рыхлые, нарядные.
Ягоды крупные, слегка овальные, черные. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом.
Вызревание побегов хорошее.
Урожайность 95-100 ц/га.
Морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням Таврии на уровне сортов винограда V. vinifera.